Группа ЭРА
02.07.2015 в 09:22

Прокурор Петербурга Литвиненко: Анна-Нова заметает следы преступления

Прокурор Петербурга Литвиненко: Анна-Нова заметает следы преступления
http://era-group.livejournal.com/402631.html

Прокурор Петербурга Сергей Литвиненко в официальном ответе на запрос Группы ЭРА констатировал, что изменение функционального зонирования участков Муринского парка для ООО «Анна-Нова» в Генплане Петербурга направлено на устранение допущенных ранее нарушений законодательства. Иными словами, застройщик Анна-Нова и Правительство Петербурга заметают следы преступления – незаконного выделения под застройку участка парка частным коммерческим спортивным комплексом с магазинами и рестораном.

Группа ЭРА уже писала о проблеме застройки Муринского парка. В соответствии с ограничениями градостроительного регламента (ч. 8 ст. 49 Приложения № 3 к Закону Санкт-Петербурга от 16.02.2009 № 29-10 «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга»), участок (2,8 га), выделенный ООО «Анна-Нова» под застройку превышает в 7 раз предельно допустимую площадь участков для строительства спортивных объектов в зоне ТР2. Само здание спортивного комплекса было построено без разрешения на строительство, комплекс эксплуатируется с мая 2014 г., а разрешение на строительство получено постфактум в декабре 2014 г.

В настоящее время принята поправка в Генплан о переводе участка из зоны Р2 в зону Р0, где возможно строительство спортивных объектов. Очевидно, затем предполагается изменить и ПЗЗ для этой территории с зоны ТР2 и ТР0, этого, однако, пока не произошло. Тем не менее, аппетиты застройщика выросли, в Генплане вместо 2,8 га переводят в зону застройки 4,6 га, на дополнительных участка ООО «Анна-Нова» планирует построить ещё один стадион и гостиницу для спортсменов. В настоящее время этот дополнительный участок, незаконно захвачен Анна-Нова забором, что вызвало многочисленные протесты местных жителей. На участок нет никаких правоустанавливающих документов, и он ещё не сформирован.

По факту нарушения законодательства Группа ЭРА вступила в переписку с Прокуратурой города, в ходе которой надзорный орган проявил все чудеса отписок и «включение дурочки». Первое обращение было перенаправлено известному лоббисту строительной мафии Вице-губернатору Петербурга Марату Оганесяну, который в своём ответе сообщил, что участки якобы выделаются только на основании Земельного кодекса и градостроительные регламенты соблюдать не обязательно. Этот ответ был обжалован в прокуратуре, которая сообщила, что признаёт нарушение градостроительного регламента, но поскольку участок был выделен ранее для других целей, полагает, что отсутствуют основания для отказа в предоставлении разрешения на условно-разрешённый вид использования «для строительства спортивных объектов».

Однако, как следует из документов на формирование и предоставление земельного участка, - он изначально предполагался для строительства спортивного объекта. На этот довод в своём следующем ответе Прокуратура сообщила, что при выделении земельного участка не возможно было высчитать площадь участка, якобы в связи с тем, что не были установлен красные линии квартала. Но красные линии квартала были установлены ещё решением Ленгорисполкома от 24.08.1967 № 766 «Об утверждении проекта детальной планировки района севернее Муринского ручья (Шувалово-Озерки)».

В последнем ответе прокуратуры за подписью прокурора города Сергея Литвиненко у надзорного органа не хватило наглости придумать новую отписку и пришлось констатировать нарушение законодательства. Однако, прокурор города полагает, что поскольку строительство объекта не представляет угрозы окружающим, то принимать меры для его сноса нет необходимости. Кроме того, прокурор города считает, что изменение Генплана и последующее изменении ПЗЗ направлены на устранение допущенных ранее нарушений законодательства. Иными словами, застройщик и Правительство Петербурга заметают следы преступления – незаконной застройки парка.


Эта статья была автоматически добавлена из сообщества Группа ЭРА

Популярное