Корреспондент Vesti.kz рассказывает о казахстанском голкипере, который удивил своим переходом в "Ростов".

KZ football
29.02.2016 в 10:30
Корреспондент Vesti.kz рассказывает о казахстанском голкипере, который удивил своим переходом в "Ростов".

Впервые игру этого голкипера увидел не в матчах чемпионата, а в гостевом поединке молодежной сборной против Беларуси, куда отправился в командировку. В те месяцы уральский "Акжайык", ведомый Погосом Галстяном, неожиданно лидировал в премьер-лиге. Однако уральцы были обделены вниманием республиканского телевидения, а матчи по интернету не давали возможность оценить в полной мере дебютанта высшего дивизиона Покатилова, ставшего основным стражем ворот своего клуба. Одно запомнилось - почему-то его называли не Станиславом, а Стасом.

Вскоре общественность узнала о больших долгах по заработной плате в "Акжайыке", поэтому штурма вершин от уральцев, как, скажем, от "Лестера", мы не дождались. Но это не столь важно. Да и не вина это юного голкипера.

Так вот, город Минск, 2013-й. Именно в столице Беларуси остановилась молодежная сборная во главе как раз с белорусом Сергеем Боровским. Игра должна была состояться в Борисове, на старом восьмитысячном стадионе местного БАТЭ. Июнь месяц, тепло и, главное, не жарко. Помню, что перед игрой лил дождь, но во время матча погода стояла вполне себе футбольная. Из Минска и до Борисова команда добралась автобусом, примерно за полтора часа.

До этого на Кубке Содружества в Санкт-Петербурге пару раз "начудил" основной вратарь сборной Сергей Ткачук. После этого Боровский наигрывал в "основе" уже Покатилова, но это было на сборах, когда молодые казахстанцы встречались против сверстников из "Милана" и парочки сборных. Те игры также не транслировались, поэтому несколько неожиданно выглядела уверенная игра высокого, статного Покатилова в Борисове. Хозяева имели в своем активе не одного техничного футболиста с поставленным ударом, но наш голкипер поймал кураж. Еще удивило, как быстро он нашел общий язык и взаимопонимание с защитниками команды. Сколько ни старались белорусы, пробить "казаха" Покатилова они не смогли. Там еще гол с пенальти забил тогда "краснодарец" Бауыржан Исламхан. Фактически с этого матча и началась яркая карьера будущей звезды сборной Казахстана - Покатилова.

Когда "молодежка" выступала в январе в Питере, Стас безнадежно сидел за спиной далеко на самого опытного Багаутдинова в "Акжайыке", но упорно работал под руководством тренера вратарей Эдуарда Столбового, не один год защищавшего цвета клубов высшей лиги Казахстана. Работа с ним пусть не сразу, но дала результат, и тренер Галстян доверил место в воротах новичку.

К лету уже стало ясно, что свою "звездочку" "Акжайык" сохранить не сможет. Мало того, что по контракту основной голкипер имел сущие копейки по сравнению с коллегами из других клубов, так еще и эти деньги ему задерживали на несколько месяцев. Поэтому от предложения карагандинского "Шахтера" отказаться Покатилов не смог. Впереди - еврокубки, и, как показало время, он не прогадал. Ради матча группового раунда Лиги Европы с голландским АЗ переходить можно было минимум на полгода. В Караганде с ним работал уже другой тренер - Валерий Ситало, считающийся одним из сильнейших в Казахстане.

Дальше все уже помнят. Запасной голкипер "Шахтера" зимой 2015-го подписал контракт с "Актобе", который покинул Андрей Сидельников. Выиграть конкуренцию у Алмата Бекбаева и Станислава Павлова оказалось не сложно, поэтому под чутким присмотром Евгения Набойченко Покатилов продолжал расти.

Нынешний тренер вратарей "Ростова" по удачному стечению обстоятельств работал в то время в национальной сборной Казахстана, поэтому Виталий Кафанов не мог не заметить уверенную игру молодого голкипера в одном из ведущих клубов страны.

С одной стороны, парню здорово повезло с наставниками, советы которых Стас впитывал как губка. Но и талант его неоспорим. Еще можно отметить работоспособность Покатилова, который еще два года назад говорил о том, что хочет попробовать свои силы в зарубежном чемпионате. Об этом, если честно, говорит практически каждый казахстанский футболист, но решаются поехать не все. На деле выходит, что это просто слова и обещания.

Конечно, Покатилов ехал к своему тренеру, но знал, что у него сильный конкурент, до зимней паузы набравший приличную форму. И тот факт, что Стас действовал в основе в контрольных матчах, тоже говорит о многом. Обедни новичок не испортил.

Сейчас Джанаев - основной голкипер, но и он небезгрешен. Когда-то московский "Спартак" во многом из-за его ошибок лишился чемпионского титула. Да, они пришлись на молодые годы Сослана, но любая ошибка в оставшихся матчах может подарить шанс Покатилову, а вдобавок и психологическое преимущество перед конкурентом. Ведь и перед Джанаевым, и перед Стасом стоит задача - затмить многолетнего стража ворот, другого экс-"спартаковца" Стипе Плетикосу, уехавшего в Испанию. Пусть Джанаев и провел 18 матчей на высоком уровне, это пока не может говорить о его стабильности. В России Джанаев пока остается вратарем, только подающим надежды.

Даже если Покатилов не заиграет сразу в "Ростове", более тесная работа с Виталием Кафановым обязательно даст результат. Работа с ним в сборной и в клубе - это две разные вещи. В национальной команде, занимаясь с высококлассным специалистом, ты учишься чему-то новому, а затем в клубе можешь все это растерять. В этой же ситуации Кафанов сам взял под личную опеку Покатилова, пригласив в "Ростов", а значит, видит перспективу, отдав ему предпочтение перед другими молодыми вратарями, но имеющими российский паспорт.

Так уж исторически сложилось, что "Ростов" - одна из самых "казахстанских" команд в России. Покатилов уже четвертый футболист из нашей страны в этом клубе. И пусть болельщики ростовчан об этом забыли и стараются побольней оскорбить новичка в интернете, обращать на это внимания Стасу не стоит. Впереди серьезная борьба за место в основном составе - пожелаем нашему парню в ней удачи


Эта статья была автоматически добавлена из сообщества KZ football

Популярное