На днях Андрей Аршавин присоединился к "Кайрату" и провел несколько тренировок под руководством свое...

KZ football
29.02.2016 в 10:02
На днях Андрей Аршавин присоединился к "Кайрату" и провел несколько тренировок под руководством своего соотечественника Александра Бородюка. И если многие СМИ сообщили, что россиянин фактически подписал контракт по схеме 1+1, то клуб официально не информировал общественность о переходе одного из известных российских футболистов последнего десятилетия. Корреспондент Vesti.kz разбирается в причинах затянувшейся паузы в подписании трудового соглашения.

Можно сказать, что Аршавин проходит просмотр в "Кайрате". И не исключено, что в расположении команды пробудет еще несколько недель, все же трансферное окно в чемпионате Казахстана закрывается только 3 апреля. К этому времени стороны успеют присмотреться друг к другу и понять, насколько они нужны друг другу в этом сезоне. Ведь с подписанием контракта алматинцы будут вынуждены платить россиянину хорошую зарплату, хоть он в последнее время не играл на должном уровне. Аршавин - имя в России, а у нас тем более.

Если верить российским источникам, то согласно заключенному с "Кубанью" годовому контракту зарплата Аршавина должна была составить за сезон 2,5 миллиона евро, или 208,3 тысячи евро в месяц. В то же время за переход в краснодарскую команду он дополнительно получил 2,5 миллиона в качестве подъемных бонусов. Но так как контракт был разорван по обоюдному согласию, то доход получился урезанным. Вдобавок футболист какое-то время не тренировался с клубом, поскольку более четырех месяцев не получал зарплату.

А большие деньги он получал в "Арсенале", к примеру, в 2010 году его годовой доход составлял 8 300 000 долларов. После переезда из Туманного Альбиона его заработная плата начала падать.

Тем не менее в "Кайрате" при заключении контракта россиянин наверняка станет одним из дорогостоящих футболистов. Конечно, на те же 2,5 миллиона он вряд ли сможет рассчитывать, но не меньше миллиона уж точно будет получать. Хотя это, конечно, только догадки.

Возможно, финансовая составляющая является одной из главных причин, почему "Кайрат" тянет с подписанием контракта. Как-никак футболист приехал с лишним весом и неизвестно, насколько быстро приведет свою форму в порядок. А за ним наблюдают не только тренеры, но и руководители, которые в ближайшее время на "глазок" определят, какой зарплаты достоин потенциальный новичок команды.

Опасения руководства понятны. Ведь в случае неудачной игры Аршавина за "Кайрат" в упрек поставят зря потраченные деньги за возрастного и регрессировавшего футболиста. Критические стрелы прилетят как от болельщиков, так от специалистов и ветеранов. А уж этого руководящему составу хочется меньше всего.

В связи с этим не удивимся, если "кайратовцы" в конечном счете решат не подписывать российского футболиста. Все-таки несколько факторов говорят о таком возможном сценарии. Это плохая физическая форма игрока, высокая зарплата, мотивация и возраст. И сколько бы ему не платили в итоге, очевидно, что за такие деньги можно пригласить в команду более перспективных и мотивированных футболистов.

На носу матч за Суперкубок Казахстана "Кайрат" - "Астана". И он, скорее всего, пройдет без участия Андрея Аршавина. Даже если клуб официально объявит о подписании контракта, игрок вряд ли попадет в заявку на игру из-за неважного функционального состояния. Его будущее в команде находится под вопросом. Со дня на день ждем завершения всей этой истории.
Популярное