Как уже знают казахстанские любители футбола в это межсезонье Казахстан впервые за долгое время буде...

KZ football
29.02.2016 в 09:30
Как уже знают казахстанские любители футбола в это межсезонье Казахстан впервые за долгое время будет иметь своего представителя в Премьер-Лиге чемпионата России — контракт с ФК «Ростов» подписал голкипер нашей национальной сборной Стас Покатилов. В этой связи отечественных футбольных болельщиков очень волнуют вопросы: приживется ли наш земляк в «Ростове», и каковы там его перспективы?..

Ситуацию с переходом в российский клуб казахстанского вратаря многие сравнивают сейчас с историей, когда совсем юный Бауыржан Исламхан отправлялся в «Кубань». Однако вряд ли стоит ставить знак равенства между двумя этими трансферами. У нынешнего лидера «Кайрата» шансов заиграть в основном составе краснодарцев практически не было — Исламхан мог надолго осесть в дубле российской команды, имея игровую практику лишь на этом уровне. Вообще, создалось устойчивое ощущение, что вся та история с переходом казахстанца в «Кубань» была лишь удачно провернутым проектом агентов футболиста и людей, участвующих в том трансфере, которых мало интересовало само будущее талантливого игрока — в приоритете была возможность на этом всем неплохо заработать. В ситуации с Покатиловым все выглядит все же несколько иначе.

Начнем с того, что именно «Ростов» (точнее, тогда еще «Ростсельмаш»), как-то так сложилось исторически, не раз пытался стать «проводником» казахстанских футболистов в российский чемпионат. Можно вспомнить, что именно оттуда пробовали покорять футбол нашего северного соседа Самат Смаков (2000/2001 — 39 матчей) и Рафаэль Уразбахтин (2001 — 13), а немного позже и Андрей Карпович (2002/2003 — 42-1). Это те примеры, которые лежат на поверхности. А ведь начинали, по сути, в Ростове путь в большой футбол и, скажем, воспитанник павлодарского футбола Евгений Агеев, игравший впоследствии за московский ЦСКА, а также выходец из Шымкента Максим Мельников, И, надо сказать, принимали казахстанцев в «Ростове» неплохо — шанс проявить себя нашим землякам предоставлялся. Другое дело, как они им воспользовались.

23-летнему вратарю Стасу Покатилову трудолюбия и упорства не занимать. Помнится, одного из братьев Покатиловых ставшего основным стражем ворот местного «Акжайыка» в 20 лет, в родном клубе считали «неплохим лимитчиком, но не более». Позже, играя за «Шахтер» и «Актобе», а также выступая в составе национальной сборной Казахстана, Стас всем, кажется, доказал, что люди, дававшие ему подобные оценки, не слишком хорошо, скажем так, разбираются в футболе.

Понятно, что в «Ростов» его пригласили не за красивые глаза. Тренер по вратарям российского клуба Виталий Кафанов очень хорошо знаком с Покатиловым по совместной работе в нашей национальной сборной. Да и Курбан Бердыев, думается, не стал бы приглашать казахстанского стража ворот на скамейку запасных. В «Ростове» в Стаса, определенно, верят и дают ему шанс оправдать свои и наши надежды.

Конечно, Сослан Джанаев, без замен отыгравший за ростовчан первую половину продолжающегося чемпионата России в Премьер-Лиге, — вратарь очень квалифицированный. И одним из очевидных показателей его качественной игры, в числе прочих, является тот факт, что в турнирной таблице российской Премьер-Лиги сейчас выше «Ростова» только ЦСКА. Однако понятно, что удержать завоеванные в чемпионате позиции ростовчанам будет очень непросто. И именно с целью создания здоровой конкуренции Джанаеву, чтобы основной страж ворот команды не расслаблялся, во время зимнего перерыва в «Ростове» появился Стас Покатилов. Ведь, вполне возможно, ростовчанам еще придется стартовать в еврокубке...

С ходу претендовать на пост№ 1 казахстанцу, конечно же, будет очень сложно. Сначала необходимо адаптироваться, обстучаться в новом коллективе. Но самое главное — ему дают шанс. Который необходимо использовать по полной.

На самом деле, молодому вратарю необходимо было пробовать силы на другом уровне, чтобы не остановиться в своем развитии. И очень хорошо, кстати, что сам Стас все это прекрасно понимает. Иначе, наверное, ушел бы из «Актобе» в какой-то из казахстанских клубов. В тот же «Ордабасы», например. Хотя перспективы стать вратарем южан, похоже, у него были не самые большие — если вспомнить, как шымкентцы бездарно «профукали», можно сказать, Фокси Кетевоаму и Карлуша Фонсеку, которые не прочь были всерьез вести переговоры с «Ордабасы»... Впрочем, это тема для отдельного разговора. А мы сегодня ведем речь о Стасе Покатилове.

Голкиперу национальной сборной Казахстана хочется пожелать только удачи. В работоспособности и целеустремленности Стаса сомневаться не приходится. Когда-то давно другой ростовский клуб СКА дал шанс оказаться в большом футболе воспитаннику алматинского футбола Александру Убыкину, который долгие годы впоследствии с честью защищал ворота являвшегося, по сути, сборной Казахстана «Кайрата» в высшей лиге чемпионата СССР. Дежавю?..

sports.kz
Популярное