Сакура - символ труда и сотрудничества

Сакура - символ труда и сотрудничества

В КазНУ им. аль-Фараби прошла встреча руководства университета с полномочным и чрезвычайным послом Японии Камохара Масаёси по случаю завершения его дипломатической миссии в Казахстане.
За время своей дипломатической миссии, г-н посол принимал непосредственное участие для налаживания тесных контактов в научной и образовательной сферах между КазНУ и японскими университетами. Это способствовало созданию основы двухстороннего сотрудничества, в результате которого появились новые технологические партнеры, состоялся запуск новых совместных проектов. Один из них: «Разработка и формирование компьютерной базы данных по ядерным реакциям в рамках международной сети МАГАТЭ. «Во время стажировки исполнители проекта работали со средой программного обеспечения WebbleWorld, базой данных университета Хоккайдо, а также провели работу с экспериментальными установками института физико-химических исследований (RIKEN) в Токио. Подготовлены национальные кадры. Пять магистрантов, прошедшие научную подготовку в Токийском университете, осуществили проектирование, сборку и запуск первого казахстанского нано – спутника», отметил ректор КазНУ Галым Мутанов.
Стороны выразили удовлетворение текущей динамикой развития двустороннего сотрудничества. По словам г-на К. Масаёси, он очень рад, что японские студенты, которые учатся в КазНУ, удовлетворены жизнью в Казахстане, и они хотят приезжать сюда как можно чаще. «В прошлом году визит японского премьер – министра в Казахстан и его встреча с президентом Н. Назарбаевым, стали стимулом для развития совместных проектов между нашими странами», - сказал г-н посол.
Обсуждая вопросы сотрудничества были также озвучены результаты совместных проектов. В частности, при поддержке посольства Японии в Казахстане прошел конкурс по японскому языку. Большая работа проводится фондом Japan Foundation. Также в рамках диалога культур в 16 раз в КазНУ приезжают студенты из университета Васэда. Примечательно, что студентами университета являются не только японцы, но и резиденты из ОАЭ и Китая.
Следует отметить, что ученые КазНУ совместно с японскими университетами проводят научные исследования по изучению свойств бериллиевых отражателей и проведению расчетов для использования в ядерной энергетике. В рамках другого проекта проводились исследования высокотемпературной коррозии графита ВТГР (высокотемпературный газо-охлаждаемый реактор) в парах воды.
Обе стороны подытожили встречу планами на дальнейшее сотрудничество. Ректор университета Галым Мутанов сравнил результаты совместного труда с сакурой, которая три года назад была посажена им возле библиотеки КазНУ им. аль – Фараби. Данный факт теперь символизирует дружеские и партнерские связи между посольством страны восходящего солнца и ведущим вузом республики.


Эта статья была автоматически добавлена из сообщества Әл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университеті

Популярное