Сакура - символ труда и сотрудничества

Сакура - символ труда и сотрудничества

В КазНУ им. аль-Фараби прошла встреча руководства университета с полномочным и чрезвычайным послом Японии Камохара Масаёси по случаю завершения его дипломатической миссии в Казахстане.
За время своей дипломатической миссии, г-н посол принимал непосредственное участие для налаживания тесных контактов в научной и образовательной сферах между КазНУ и японскими университетами. Это способствовало созданию основы двухстороннего сотрудничества, в результате которого появились новые технологические партнеры, состоялся запуск новых совместных проектов. Один из них: «Разработка и формирование компьютерной базы данных по ядерным реакциям в рамках международной сети МАГАТЭ. «Во время стажировки исполнители проекта работали со средой программного обеспечения WebbleWorld, базой данных университета Хоккайдо, а также провели работу с экспериментальными установками института физико-химических исследований (RIKEN) в Токио. Подготовлены национальные кадры. Пять магистрантов, прошедшие научную подготовку в Токийском университете, осуществили проектирование, сборку и запуск первого казахстанского нано – спутника», отметил ректор КазНУ Галым Мутанов.
Стороны выразили удовлетворение текущей динамикой развития двустороннего сотрудничества. По словам г-на К. Масаёси, он очень рад, что японские студенты, которые учатся в КазНУ, удовлетворены жизнью в Казахстане, и они хотят приезжать сюда как можно чаще. «В прошлом году визит японского премьер – министра в Казахстан и его встреча с президентом Н. Назарбаевым, стали стимулом для развития совместных проектов между нашими странами», - сказал г-н посол.
Обсуждая вопросы сотрудничества были также озвучены результаты совместных проектов. В частности, при поддержке посольства Японии в Казахстане прошел конкурс по японскому языку. Большая работа проводится фондом Japan Foundation. Также в рамках диалога культур в 16 раз в КазНУ приезжают студенты из университета Васэда. Примечательно, что студентами университета являются не только японцы, но и резиденты из ОАЭ и Китая.
Следует отметить, что ученые КазНУ совместно с японскими университетами проводят научные исследования по изучению свойств бериллиевых отражателей и проведению расчетов для использования в ядерной энергетике. В рамках другого проекта проводились исследования высокотемпературной коррозии графита ВТГР (высокотемпературный газо-охлаждаемый реактор) в парах воды.
Обе стороны подытожили встречу планами на дальнейшее сотрудничество. Ректор университета Галым Мутанов сравнил результаты совместного труда с сакурой, которая три года назад была посажена им возле библиотеки КазНУ им. аль – Фараби. Данный факт теперь символизирует дружеские и партнерские связи между посольством страны восходящего солнца и ведущим вузом республики.


Эта статья была автоматически добавлена из сообщества Әл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университеті

Популярное
Последние записи
Әл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университетінде «Өнегелі өмір» сериясымен жазушы, журналист, мемлеке...
Мысыр елінің үрдісі бойынша жоғары мектепті ең үздік бітірген түлектерін мемлекет жыл сайын әлем елд...
ҚазҰУ-да журналистика факультетінің түлегі Саид Самимді еске алуға арналған «Ауғанстандағы журналистика» фотокөрмесі өтті.
Во Дворце студентов имени У. Жолдасбекова прошел поэтический вечер самых знаменитых поэтов нашей сов...
В Казахский национальный университет им. аль-Фараби прибыла делегация из Египта. Среди них студенты,...
ҚазҰУ ректоры Северанс ауруханасының бас директоры Ли Бен Сок бастаған делегация құрамымен кездесті.
ҚазҰУ студенті Мәскеу қаласында жасөспірімдер арасында самбодан өткен халықаралық фестивальде жүлделі орынмен оралды.
В КазНУ им. аль-Фараби состоялось обсуждение пакета антикоррупционных рекомендаций для высших учебны...
В КазНУ имени аль-Фараби было подписано соглашение о сотрудничестве с Международным центром по релятивистской астрофизике (ICRANet).
ҚазҰУ-да «Орталық Азияны зерттеудің қазіргі заманғы жаңа белесі: Қазақстан мен Ж...