Ко всемирному «дню радио» открыла сессию семинаров III Международная зимняя школа журналистики и ком...

Ко всемирному «дню радио» открыла сессию семинаров III Международная зимняя школа журналистики и коммуникации, темой которой была «Симбиоз-решение: Интернет и цифровая грамотность». Школа была организована центром гуманитарных исследований МедиаСфера при КазНУ им.аль-Фараби.
Основное направление и цель школы – дать знания студентам, молодым журналистам. На третий семинар зимней школы приехали более 70 представителей из Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, г. Астана, г. Кызылорда и других регионов республики. Основная тема была посвящена цифровой грамотности, новым трендам в области медиа и широким возможностям интернет ресурсов.

Открывая работу школы, директор ЮНЕСКО в Алматы Андрей Шевелев сказал: «35 лет назад прогнозировали сплошное телевидение, годы прошли, сплошного ТВ нет, зато есть сплошное радио». «Хочу поблагодарить ректора КазНУ Галымкаира Мутанова, первого проректора М. Буркитбаева, Г. Султанбаеву, а также представителей ООН и других непосредственных организаторов. Надеюсь, зимняя Школа послужит хорошей базой для коллег и будущих журналистов». В свою очередь, спикер Турар Кайраткерулы отметил: «Для меня очень большая честь, что сам глава бюро ЮНЕСКО в Алматы присутствует на семинаре, прежде всего это знак высокого внимания для нашего с вами Alma Mater – факультета журналистики КазНУ им. Аль-Фараби. Дай Бог, чтобы завтра, в социальных сетях и других источниках информации мы видели вас успешными лидерами общественного мнения».

Участники семинара получили много полезной информации от лекторов и экспертов, в том числе от Сергея Карпова, специалиста программы Коммуникация и Информация Бюро ЮНЕСКО в г. Алматы. В частности, эксперт рассказал о запуске новых интернет приложений Қызылорда дауысы и Голос Ауыла. Первое создано для сельских жителей Кызылординской области и позволяет читать сельские блоги созданные с участием женщин и молодежи, и доcтавлять их голоса на уровень принятия решений. Кроме того, приложение предоставляет доступ к цифровым библиотекам с ресурсными материалами ЮНЕСКО и Республики Казахстан. Второе приложение для чтения статей, прослушивания аудио и просмотра видео программ, опубликованных общинными мультимедийными центрами Кыргызстана. Оно доставляет голоса сельских женщин, молодежи и детей, непосредственно на уровень принятия решений, на кыргызском, русском, узбекском и английском языках.

На трехдневном интенсивном семинаре выступили и провели мастер – классы около 20 медиалекторов. Среди них был Председатель Национальной ассоциации организаций образования «Серпiн» Мурат Абенов, который рассказал об Интернет каналах, о будущем СМИ освещенным «цифрой» и мониторами. «Сегодня каждый может показать себя, имеет возможность формировать общественное мнение. Понятие гражданская журналистика мне импонирует больше чем «блоггер», так как первая формирует общественное мнение. Все это благодаря интернету». Особенностью такового тренда есть отдача или обратная связь. Порой статья не столь интересная, нежели комментарии. Поэтому эксперт обратил внимание на обратную сторону монеты: «когда появились автомобили – аварий было мало, как их стало больше – число аварий возросло. Этим и обоснована востребованность развития контент – специалистов» – отметил спикер. Лекторы и участники, обмениваясь опытом, высказывали и свое личное мнение.

В заключении дала свою оценку к.ф.н., доцент, член Евразийской академии телевидения и радио С. Бекниязова. Она положительно резюмировала работу III Международной Зимней Школы журналистики и коммуникации: «мне импонирует, что Канат Ауесбай, лектор Зимней Школы, подчеркнул важность присутствия отечественных коучеров, так как они могут поделиться прикладным опытом, сложившийся в условиях республиканских реалий. Неправильно высказанное слово может пагубно сказаться на обществе, государстве. Потому очень важно проведение таких медиа – школ. Завершилась III Зимняя школа вручением сертификатов о повышении квалификации. Участники с воодушевлением восприняли слова назидания и поделились между собой своими собственными видением и идеями по поводу центрально-азиатского медиа рынка.


Эта статья была автоматически добавлена из сообщества Әл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университеті

Популярное
Последние записи
Əл-Фараби атындағы ҚазҰУ-да «Трансұлттық қауіп-қатерлер, терроризм және қауіпсіздік мәселелері» тақы...
Өмірбек Жолдасбеков атындағы Студенттер сарайында «Рухани Жаңғыру» мемлекеттік бағдарламасын жүзеге...
"Жан жылуы" атты əн-жыр кеші көпшілік қауымға керемет əсер мен рухани азық сыйлады.
"Айналаңды нұрландыр" жобасы аясында Халықаралық студент жастар күні қарсаңында Ө. Жолдасбеков студе...
ҚазҰУ-да Қазақстан Республикасының Білім және ғылым саласына арналған сыбайлас жемқорлыққа қарсы ұсы...
14 ноября в КазНУ имени аль-Фараби пройдет республиканский «Общенародный диктант» на латинице, иници...
Қазақстан Республикасы Мәдениет және спорт министрлігінің ұйымдастыруымен 2018 жылдың 14 қарашасында...
ҚазҰУ-да "Жалпыхалықтық диктант" өтті. Оған 8000-нан аса студент пен 500 жуық оқ...
Өнерге әркімнің-ақ бар таласы
Бүгін әл-Фараби атындағы ҚазҰУ-да ИЫҰ Бас хатшылығы, ҚР Сыртқы істер министрлігі және ҚазҰУ-дың ұйым...