IBM разрабатывает хранилище данных емкостью 120 петабайт.

IBM разрабатывает хранилище данных емкостью 120 петабайт.

Корпорация IBM работает над созданием цифрового хранилища, которое после завершения проекта станет примерно в 10 раз больше, чем самые крупные из существующих сейчас на рынке хранилищ. По словам инженеров из научно-исследовательской лаборатории IBM Алмаден в штате Калифорния, новое цифровое хранилище будет содержать в себе порядка 200 000 жестких дисков и иметь суммарный объем в 120 миллионов гигабайт (120 петабайт).

Стив Ковей, вице-президент по исследованиям IDC, говорит, что на его практике система в 120 петабайт встречается впервые. Конвей говорит, что крупнейшие мировые пользователи сейчас начинают внедрять системы хранения емкостью около 10–15 петабайт. Отчасти спрос на такие системы может подогреть спрос на высокопроизводительные кластеры и суперкомпьютеры.

Естественно, создание такого объемного хранилища информации используется специалистами компании IBM как своеобразный полигон для отработки существующих и создания новых технологий хранения данных. Это использование водяной системы охлаждения вместо воздушной, организация RAID-массивов нового поколения, использование которых позволит суперкомпьютеру продолжить работу в нормальном режиме даже при одновременном выходе из строя большого количества жестких дисков. Файловой системой нового хранилища станет GPFS (General Parallel File System), претерпевшая значительные изменения и модификации, которая обеспечивает высокоэффективный множественный доступ к файлам, хранящимся на разных дисках.


Эта статья была автоматически добавлена из сообщества Актуальные новости

Популярное