СМИ: в Латвии разработают план ликвидации образования на русском языке

СМИ: в Латвии разработают план ликвидации образования на русском языке

Новое правительство разработает план перехода на единый стандарт образования на латышском языке, начать переход обучения на латышском языке планируется с сентября 2018 года.

Правительство под руководством Мариса Кучинскиса, которое планируют сформировать к 11 февраля, намерено разработать план перехода государственных и муниципальных школ на единый стандарт образования на латышском языке, сообщает интернет-портал Delfi со ссылкой на проект правительственной декларации.

"Новое правительство разработает план перехода на единый стандарт образования на латышском языке в государственных и муниципальных школах и начнет его реализацию. Это обязательство включено в окончательный проект правительственной декларации", — пишет Delfi.

В документе отмечается, что партнеры по коалиции приняли к сведению особое мнение национального объединения "Все — Латвии" о том, чтобы начать перехода обучения на латышском языке с сентября 2018 года.

Декларацию правительства планируется подписать 11 февраля, когда в Сейме состоится голосование о его утверждении.

В Латвии проживает около 2 миллионов человек. Из них 44% являются русскоязычными. В стране один государственный язык — латышский, русский имеет статус иностранного. Треть школ в стране являются билингвальными, в них обучение идет на двух языках — латышском и русском.

Правительство Латвии формируют три партии "Единство", "Союз зеленых и крестьян" и "Все — Латвии".