Everything.kz

Кодрыт-кадыр

Кодрыт-кадыр
Кодрыт-кадыр Собственно, это пирог-перевертыш с карамелью. Родом из восточной кухни, с технологией в духе "неглупого" торта. :)) Вечером все загружаем в кастрюльку, выпекаем, а утром переворачиваем и разрезаем. Все!!! По вкусу — это крем-карамель с шифоновым шоколадным бисквитом. Неожиданно, но даже очень вкусно! Рецепт "потерпел" от меня много изменений, поэтому привожу свой. Многое меня в нем смущало. Но красивая и легко выполнимая идея не давали покоя. Результат мне понравился. Понадобится кастрюлька или глубокая НЕразъемная форма ⦰18см, высотой 8см. Сразу подготовим емкость для водяной бани. Кастрюля должна будет находиться в воде на треть или половину. Наливаем воду в емкость и ставим в духовку при Т 200 С (я делала так). Можно в емкость налить кипяток непосредственно перед выпеканием. 1) Карамель. Ставим кастрюлю на умеренный огонь. Всыпаем 5 ст.л. сахара (с небольшой горкой), добавляем 1 ст.л. воды, 1ст.л. лимонного сока и варим карамель. Как только сахар растворился и изменил цвет- сразу снимаем с огня. Здесь важно не передержать, иначе карамель будет горчить. Неприятного запаха пережженного сахара не должно быть. Лучше отставить раньше и, если необходимо, вернуть снова на огонь. Если вдруг сожгли - выбрасывайте все без сожаления (водой залейте, карамель быстро растворится). Это так, подробности для начинающих. 2) Теперь делаем крем. Миксером на самой низкой скорости просто смешивем (взбивание противопоказано): 1 банку сгущенки (у меня была в тубе, я ее выкинула, теперь надо в маг. идти, уточнять объем) 350г сметаны (25%, можно большей жирности), ванильная эссенция или ваниль (с горошину)-очень удобный в виде порошка, без сахара, 2 яйца+2 желтка, 2 ч.л. крахмала (без горки). Помню, что сметана вместе со сгущенкой составили 620г)) Получается совсем жидкая консистенция. Выливаем крем в кастрюлю сверху на карамель. Карамель будет потрескивать. Это нормально. 3) И, наконец, бисквит. Продукты для него желательно подготовить заранее, чтобы крем не заскучал. 120г муки, 1ст.л. какао-порошка, 80г сахара, 55 мл растительного масла, 1,5 ст.л. молока, 1 яйцо+2 белка. Взбить белки с сахаром, добавить желток, продолжая взбивать. Сюда же масло, молоко. И в последнюю очередь муку, просеянную с какао. Все быстро перемешать движением сверху вниз. Выливаем тесто сверху на крем. Не спешим, стараемся сделать это равномерно по всей поверхности. Тесто тонуть не будет (за счет количества взбитых белков). Ставим в духовку (в емкость с водой) на уровень ниже среднего. Выпекаем 60-70 минут при Т 180С. При необходимости прикрыть фольгой верх. Готовность определяем зубочисткой (д.б. сухая). Оставить в форме до полного остывания. Сверху затянуть пищевой пленкой. Затем, не вынимая торт из формы, до утра помещаем в холодильник (не менее, чем на 12 часов). Утром проводим ножом по краю и переворачиваем на блюдо. Выходит без проблем. Но, если вдруг... подогреть дно в теплой воде)). Делается легко, гораздо больше нудной писанины.
Эта статья была автоматически добавлена из сообщества Кулинарный уголок