Что сделал Ерик Султанов для СКО в 2015 году?

Что сделал Ерик Султанов для СКО в 2015 году?

В последнее время стало модным выстраивать рейтинги руководителей всех уровней, подводить итоги работы за какой-либо промежуток времени. Если рейтинги не всегда могут показать объективную картину, то с итогами гораздо проще. Результаты работы либо есть, либо их нет.

2015-й стал для Ерика Султанова на посту акима Северо-Казахстанской области первым "полным" годом. Обстоятельный отчет о своей деятельности за этот период глава региона предоставит населению в конце февраля.

Мы же выбрали 10 главных достижений в развитии региона, которые у жителей СКО ассоциируются с нынешним акимом.

Первое это, безусловно, отремонтированные дороги.

Область занимает третье место в республике по протяженности автомобильных трасс местного значения 7530 км. Более половины из них находились в аварийном состоянии. Отрасль давно ждала перемен. С приходом Ерика Султанова, в прошлом занимавшего пост председателя правления АО "НК "КазАвтоЖол", дело сдвинулось с мертвой точки. В регион пришли новые технологии, которые позволили отремонтировать больше дорожной "одежды" за те же деньги.

В прошлом году на реконструкцию, ремонт и содержание 260 км дорог в области было потрачено 5,2 млрд тенге. Кстати, в нынешнем году в регионе намерены отремонтировать еще 360 километров. Отдельно стоит сказать про Петропавловск. Здесь в 2015 году новую жизнь полу чили 10 улиц.

Добрался глава региона и до окраин областного центра. Некогда утопавшие в грязи улицы были приведены в порядок.

Второе - возобновление работы аэропорта.

Состояние воздушной гавани Петропавловска стало чуть ли не притчей во языцех. И только в 2015 году аэропорт начали реконструировать. Работы еще идут, но рейсы в Астану и Алматы возобновились.

Ожидается, что после "реанимации" аэропорт сможет принимать пассажирские и грузовые самолеты всех типов.

Третье - лидерство по темпу роста объемов инвестиций.

Благодаря Ерику Султанову Северо-Казахстанская область стала известна чуть ли не всему миру. Небольшой регион буквально атаковали инвесторы из разных стран. Инвестиции в разные отрасли за 2015-й увеличились на треть.

По приглашению Ерика Султанова область за год посетили более 25 иностранных делегаций. К слову, уже в нынешнем году аким СКО успел провести первый инвестиционный форум и встретиться за бизнес-ланчем в Астане с 33 дипломатами.

Четвертое - загрузка машиностроительных предприятий.

В сегодняшних нестабильных экономических условиях дело это сложное. Но, как оказалось, вполне возможное. Стараниями главы региона североказахстанские заводы получили заказ от такой крупной компании как "Тенгизшевройл" и подписали договора с японской "Марубени корпорейшн" и российским "Уралмашем".

Пятое - решение проблемы аварийных школ.

В прошлом году были возведены две школы в районах области. Строительство одной из них длилось с 2009-го. Благодаря жесткому контролю со стороны акима области в прошлом году школа была открыта. В текущем году местные власти намерены ре шить проблему трехсменного обучения. С этой целью строятся две школы.

Их обещают сдать в эксплуатацию к 1 сентября.

Шестое - сокращение дефицита мест в детских дошкольных учреждениях.

На протяжении многих лет в небольшой по территории области актуальной оставалась проблема нехватки детских садов. В прошлом году Ерик Султанов поставил задачу полностью ликвидировать дефицит мест в детских садах к 2017-му. Ее выполнение аким держит под личным контролем. За счет частных инвестиций уже построены и введены дошкольные учреждения на 1148 мест.

В этом году инвесторы построят еще три детсада на 800 мест, в рамках программы "Нурлы жол" идет строительство еще одного на 320 мест.

Седьмое - организация государственно-частного партнерства.

На сегодняшний день в плане развития ГЧП Северо-Казахстанская область входит в тройку лидеров по стране. На 2016 год в рамках такого партнерства запланировано уже не только строительство детских садов, но и реконструкция сети городского освещения, установка фотоэлектрической станции, строительство офтальмологического центра.

Восьмое - работа по восстановлению простаивающих предприятий и развитию перерабатывающей отрасли.

Этим Ерик Султанов занимается с первых дней на посту акима области. "Замороженных" производств в области набралось 13. Одно из них по выпуску растительного масла уже начало давать продукцию в декабре прошлого года. По переработке Ерик Султанов поставил более масштабные цели. Разработан целый план, предусматривающий реализацию 60 проектов стоимостью свыше 138 млрд тенге.

Для региона это порядка 5 тысяч новых рабочих мест, увеличение объемов выпуска товаров собственного производства. План в декабре успешно презентовали. Первые результаты должны появиться в этом году.

Девятое - открытие Дворца спорта с ледовой ареной.

Этого события в Северо-Казахстанской области ждали с нетерпением.

В регионе всегда были сильны хоккейные традиции. С открытием дворца спорта их удалось возродить. Хоккейная команда "Кулагер", созданная по инициативе акима СКО меньше года назад, уже ворвалась в тройку лидеров среди команд высшей лиги. Впрочем, бурное развитие в области получил не только хоккей.

Ерик Султанов, и сам занимающийся спортом, смог вовлечь в массовый спорт каждого третьего североказахстанца. За прошлый год в области открылось 345 спортивных объектов: от хоккейных коробок до физкультурно-оздоровительных центров.

Десятое - переселение жителей Южно-Казахстанской области в северный регион.

Эта инициатива Ерика Султанова вызвала большой резонанс в обществе. Вместе с тем очевидно, что открываются хорошие перспективы для обеих сторон. СКО поправит демографическую ситуацию, а жители трудоизбыточных регионов получат работу.

Первые результаты уже есть: 18 семей приехали в регион. Они получили жилье, работу, места в детских садах и школах. Еще одним важным качеством акима Северо-Казахстанской области можно назвать его открытость. Записаться на прием к главе региона можно без проблем, на массовых мероприятиях за охранниками он не прячется, общается с жителями, расспрашивает о проблемах.

Аким СКО ведет блог на интернет-ресурсе. Ерик Султанов не раз говорил, что ежедневно лично проверяет все поступающие в виртуальную приемную обращения и по ним раздает поручения.

Своим подчиненным он тоже советует быть максимально открытыми для населения, выступать в местных СМИ с разъяснениями всех принятых решений, проводить личные встречи с жителями.