ч11. Алихан Бокейханов и Борец за Свободу

ч11. Алихан Бокейханов и Борец за Свободу

#article@history_kz #rus@history_kz #alash_orda@history_kz

Здравствуйте, дорогие друзья, с вами рубрика "Алихан Бокейханов - первый Ельбасы". Сегодня мы рассмотрим личность Алихана Бокейханова, как вождя своего народа, который в 20 веке боролся за те ценности, которые даже сегодня не вполне считаются естественными.

«Запомните, крестьяне, рабочие и солдаты, большевики считают: ответственность перед народом правителей, свободу слова, свободу печати, свободу собраний, всеобщее прямое тайное голосование, неприкосновенность граждан и депутатов, власть народа — буржуазным предрассудком… Запомните, крестьяне, рабочие и солдаты, с лица большевизма спала красная маска революционера и обнажила его сущность черносотенца», - заявил Алихан Бокейханов.

Совет Алаш-Орды из 15 человек, и еще 10 мест были «оставлены представителям других народов» Казахстана. 40 голосами против 18 из трех выдвинутых кандидатур при тайном голосовании председателем Народного Совета Алаш-Орды избран А. Н. Букейхан.

Так же, как и Мартин Лютер Кинг боролся против кличек "ниггер", "черномазый", подобным же оскорблением Алихан Нурмухамедович считал навязывание империей название того народа, коим казаки(казахи) никогда не звались - киргиз, кайсак:

Особое значение придавали издатели газеты самому названию, о чем свидетельствует статья «Турiк баласы» (букв, «потомок тюрков». — С. А.), опубликованная в одном из первых номеров газеты: «Ни один из современных историков не отличает казака (казаха) от киргиза, что непременно отразилось в их сочинениях по истории. Казак есть казак (казах. — С. А.), а киргиз — совершенно иная народность. … Русские, в особенности русское правительство, казаков не называет казаками, а именует иначе — киргизами. Основной причиной тому является наличие у русских «Казачьего войска». И чтобы не путать нас с русскими «казаками», нас стали называть «киргизами» или «киргиз-кайсаками».
Как показывает история, в былые времена основная масса русских не имела традиции ездить верхом, она возникла значительно позднее. Некоторая часть его населения, переняв тюркскую традицию, избрала «вольную верховую службу» и, став похожими на нас, также стала именоваться «казаками». Но мы не должны терять своего имени казак только потому, что и они стали носить это имя. Более того, должны стремиться к поднятию своих корней, к просвещению и, таким образом, сохранить и приумножить национальные традиции, мы обязаны на основе прошлой традиции создать «Казакскую культуру» и «Казахскую литературу». И тогда лишь мы сможем сохранить свое настоящее имя — имя «казака» (казаха).

Хотелось бы напомнить, что год секретности личности Алихана Бокейханова составляет 10-15 лет. Все данные Лидера прошлого хранятся в архивах российских спец.служб ФСБ. Его личность была настолько сильна, что он представлял опасность для империализма не только при жизни, но и после смерти. И даже представляет её сейчас, спустя 99 лет.

То есть, то, что знаем мы сейчас - ещё далеко не всё.

С вами была рубрика "Алихан Бокейханов - первый Ельбасы", до скорых встреч.

#AlihanBokeihan_Elbasi