Швеция постепенно переходит на шестичасовой рабочий день.

Эхо Москвы (unofficial)
30.09.2015 в 10:43
Швеция постепенно переходит на шестичасовой рабочий день.

В Швеции отдельные государственные структуры и частные компании постепенно вводят 6-часовой рабочий день, пишет издание Fast Company. Тогда как во многих странах увеличивается время, проводимое сотрудниками в офисе, скандинавы уверены, что длинный день плохо сказывается на результатах труда.

Глава компании Filimundus Линус Фельдт уверена, что оставаться сосредоточенным в течение 8 часов подряд очень тяжело.

«В итоге мы часто переключаемся, на что-то другое, делаем паузы, чтобы не вымотаться к концу дня. В то же время, при таком режиме нам сложно управлять нашей частной жизнью вне работы. Мы хотим проводить больше времени с нашими семьями, мы хотим узнавать какие-то новые вещи больше учиться. Мне стало интересно, а можно ли все это совмещать», — говорит Фельдт.


Filimundus, занимающаяся разработкой приложений, перешла на 6-часовой рабочий день в прошлом году. При этом по новым правилам сотрудников следует поменьше не отвлекаться от работы и отказаться от соцсетей в рабочее время. Также была отменена часть ежедневных летучек.

«По моим ощущениям, теперь проще более интенсивно сконцентрироваться на работе, которую необходимо сделать, на это хватает сил, и потом, когда ты выходишь из офиса, у тебя все еще остается энергия,» — делиться глава компании.

Другой IT-стартап, Brath, ввел 6-часовой рабочий день еще три года назад. Теперь это указано во всех объявлениях о найме. Brath подчеркивает, что работая 6 часов в день, ее сотрудники могут проводить время с детьми, посещать различные курсы и больше заниматься благоустройством дома.

Такие эксперименты проводятся и в бюджетных учреждениях: в одном из домов престарелых сиделкам уменьшили время дежурства, сохранив полный оклад. По задумке чиновников, медработницы будут меньше уставать и лучше заботиться о пациентах.

Fast Company пишет, что подобный эксперимент в случае с сиделками уже проводился в 90-е годы, однако привел к росту трат, поэтому было решено перейти обратно на 8-часовой рабочий день.

В Filimundus, как бы то ни было, говорят, что компания работает с прежней отдачей, а ежедневная производительности осталась на том же уровне.

«Конечно, бывали моменты, когда тебе кто-то срочно нужен, но его уже нет на месте, потому что он уже ушел домой, но такое бывает и при обычном режиме. Некоторые считают, что это приносит большие убытки, но такое мнение основывается на представлении, что люди эффективны на 100% все 8 часов.» — говорит Фельдт.

Она рассказывает, что все сотрудники компании вдруг почувствовали, что у них стало больше энергии.

«Они счастливы, когда выходят из офиса и счастливы возвращаться на следующий день. Они не чувствуют себя измученными и выжатыми. Это также помогло рабочим группам лучше работать вместе, мы видим меньше конфликтов и больше аргументации.»

По мнению главы компании, счастье — основополагающее значение для успеха компании.

«Я думаю сегодня для нас важнее время, чем деньги. Я абсолютно уверена, что все больше и больше людей будут выбирать больше свободного времени вместо высокой зарплаты».

http://medialeaks.ru/news/3009stas_6svensklycka

----------------------------------------

Добавлю личное наблюдение, утром продуктивность труда выше. Вроде успел и одно и другое и третье, хоп только два-три часа прошло. После обеда продуктивность труда падает, замедляется. Т.е. конечно на работе можно и 10 часов сидеть для галочки - но смысла от этого никакого, каждый следующий час производительность и качество труда падает по экспоненте.

Ну например русские и греки - лидеры в Европе по продолжительности рабочего времени. Трудоголики, cкажете вы? А по кпд - наоборот в конце списка.
http://rusila.su/2015/08/10/rossiyane-i-greki-stali-liderami-v-evrope-po-neeffektivnosti-truda/

"Работать нужно не много - работать нужно головой." У нас зачастую отвратительная исполнительская дисциплина. За час реальной работы с подтянутыми рукавами можно сделать куда больше, чем за шесть часов протирания штанов и создания видимости. К сожалению, в нашей стране очень для многих это не очевидная истина.

Древние римляне работали в основном утром, и были жаворонками, "утро время для труда", в полдень отдыхали, всю вторую половину дня посвящали развлечениям, семье, саморазвитию и т.п. Ну это "в среднем" конечно, для более-менее зажиточного среднего класса полисов. Не богатого, а именно среднего городского - римляне все дела вели в первой половине дня.

В новое время впервые 8-часовой рабочий день был введен в начале прошлого века на заводах Генри Форда. Этот график до сих пор с небольшими коррективами является базовым для большинства стран.

Ford Motor Company, которая в 1914 году не только сократила рабочий день для своих работников в два раза (до 8 часов), но еще и в процессе увеличила заработную плату в два раза. В итоге это привело к тому, что производительность компании увеличилась и рабочие успевали делать тот же объем работы за 8 часов (а не за 16). Ford Motor увеличила свою прибыль в два раза в течение двух лет, что стало шоком для других отраслей промышленности. И это подтолкнуло другие компании сделать 8-часовой рабочий день стандартным.

При этом в "поцреотических пабликах" очень часто можно прочитать ватников, уверяющих, что восьмичасовой рабочий день дал миру ссср, и всякие пикчи, аля "что ссср дал миру", где в числе прочего бреда перечисляется и восьмичасовой рабочий день.

--------------------------------------------

Вспомогательный материал. Кто интересуется.

Индекс развития человеческого потенциала, комплексный индекс уровня жизни, составляемый ООН: Швеция - 12 место, Россия - 57.

ВВП на душу населения: Швеция - 45 986 долларов, Россия - 24 805 долларов

Общее ввп страны: Швеция - 448 миллиардов (при населении 10 миллионов), Россия - три с половиной триллиона (при населении 145 миллионов)

Траты на медицину: Швеция - 9.7% ввп. Россия - 6.5% ввп.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении: Швеция - 81 год, Россия - 71 год. Десять лет жизни господа хорошие.

Но это так сказать официальная, причёсанная цифра. По словам главы Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, средняя продолжительность жизни российского мужчины по провинции - 63 года. А выход на пенсию - 60. У нас щас ещё хотят и пенсионный возраст поднимать. При этом начиная с 50 на рынке труда ты уже особо никому не нужен, как бы отработанный материал (если только не высококлассный специалист), но для среднестатистического человека возраст очень подрывает шанс при потере работы найти что то адекватное и аналогичное. Отдай жизнь и здоровье государству и умри помоложе, это так называется.

На картинке - Шведский парламент.
Популярное