Alfred Stieglitz

Alfred Stieglitz
см. весь альбом: https://vk.com/album-26953_16435181

Влияние Альфреда Стиглица (Alfred Stieglitz, 1864-1946) на культурную жизнь Америки, да и всего мира огромно. Даже если бы он не сделал ни одного снимка, его имя навсегда осталось бы в истории фотографии: как основателя фотографической группы «Photo-Secession», редактора журнала «Camera Work», основателя ряда художественных галерей. Он упорно и последовательно добивался признания фотографии искусством. Именно Стиглиц стал первым фотографом, чьи произведения удостоились музейного статуса.

Альфред Стиглиц о фотографии:
Следует выбрать место и затем старательно изучать линии и освещение. Потом наблюдайте за проходящими фигурами и выжидайте момента, когда все будет уравновешено, то есть когда будет удовлетворен ваш глаз. Нередко это означает ждать часами. Мой снимок «Пятая авеню зимой» — результат того, что я три часа стоял в метели 22 февраля 1893 года и поджидал подходящий момент.
На фотографии реальность такая утонченная, что она становится реальнее, чем сама реальность.
Хочу обратить ваше внимание на наиболее популярное заблуждение насчет фотографии — термин «профессиональная» используется для удачных, по общему мнению, фотографий, термин «любительская» — для неудачных. Но почти все великие фотографии делаются — и всегда делались — теми, кто следовал фотографии во имя любви — и уж никак ни во имя наживы. Термин «любитель» как раз предполагает человека работающего во имя любви, так что ошибочность общепринятой классификации очевидна.

источник: http://www.photoisland.net
Популярное