Facebook перерабатывает, Google отдыхает

Facebook перерабатывает, Google отдыхает

Сотрудники Facebook, Amazon и Tesla часто вынуждены работать сверхурочно и по выходным. В то же время персонал Google перерабатывает редко, а многие специалисты получают зарплату, даже не работая. «Газета.Ru» разобралась, как много работают сотрудники IT-компаний.

Изобретатель технологии Bluetooth Яп Хаартсен никогда не работал более 40 часов в неделю и не решал рабочие вопросы в выходные. Кроме того, несмотря на наличие ноутбука и мобильного телефона, он специально не провел в свой дом интернет, а все свободное время уделял жене и детям.m

Сегодня Яп отключает все уведомления на смартфоне и никогда не проверяет рабочую почту после шести вечера.

«Очень важно соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Это позволяет избежать лишних стрессов», — рассказал он The Washington Post.
Однако с Хаартсеном согласны далеко не все руководители современных IT-компаний.

Так, сотрудники Amazon вынуждены работать по 10–12 часов в день, а электронные письма от начальника порой могут прийти и в час ночи. Если же работник не отвечает на письмо, руководитель вправе написать ему SMS или позвонить, а затем доложить об этом случае в отдел кадров. Не желающих работать сверхурочно сотрудников часто увольняют во время ежегодного сокращения штата. Таким образом, в Amazon остаются лишь те, кто готов принести в жертву работе не только вечернее время, но и часть выходных.m

Такой подход может показаться довольно жестоким, но, по мнению сооснователя консалтингового агентства Doblin Ларри Килли, он приносит компании результат.

«Эйнштейн и Леонардо да Винчи вряд ли заботились о соблюдении баланса между работой и отдыхом. Сама идея того, что можно разграничить работу и отдых и при этом раскрыть весь свой потенциал, кажется мне нелепой», — отмечает он.

Мнение Килли подтверждают и данные портала Glassdoor, собирающего отзывы сотрудников об условиях работы в компаниях. Чаще всего жалуются работники инновационных Airbnb, Amazon, Apple, Facebook, Netflix, SpaceX, Tesla и Uber.

Напротив, лучше всего баланс между работой и отдыхом соблюдается в компаниях, где отсутствие инноваций становится серьезной проблемой и ведет к снижению рыночной доли и доходов. Среди них оказались Cisco, Dell, HP, IBM, Nokia и Sony.

Глава Tesla и SpaceX Илон Маск и вовсе сравнивает работу своих сотрудников со службой в спецназе. «Мы что-то слишком размякли», — отметил он однажды, когда в офисе Tesla в субботу увидел лишь сотню работников.

Более половины отзывов о Tesla на Glassdoor также содержат упоминания о постоянной сверхурочной работе.

Однако многие сотрудники смотрят на это по-другому. «Да, ты работаешь 10–12 часов, но время при этом летит незаметно. Компания позволяет достигнуть максимума своих возможностей и преодолеть его», — отмечает один из работников Tesla.

Глава консалтинговой компании Imaginatik Луис Солис считает, что в данном случае многое решает сам вид работы. «Если она действительно связана с инновациями, то человек увлечен ей и готов работать сверхурочно. Но многие креативные люди не готовы работать так каждый день, не имея какой-либо мотивирующей идеи», — объясняет он.

По мнению Солиса, крайне важную роль в мотивации сотрудников играет сам основатель или глава инновационной компании. «Я постоянно сосредоточен на наших успехах, ведь в них, по сути, вся моя жизнь», — заявил как-то глава Facebook Марк Цукерберг. Сам он проводит в офисе по 50–60 часов в неделю и носит одинаковые серые футболки, чтобы ничто не отвлекало его от работы. Билл Гейтс во времена стремительного развития Microsoft и вовсе спал прямо за столом в офисе.

Однако авральный ритм работы порой серьезно бьет по здоровью сотрудников. Так, сооснователь Facebook Дастин Московиц в своем блоге признается, что, если бы у него была возможность больше спать, заниматься спортом и питаться здоровой пищей, сегодня он чувствовал бы себя в разы лучше.

«У меня не было бы регулярных панических атак и спинной грыжи к 30 годам. И я бы уж точно не устраивал столько скандалов с сотрудниками, потому что был бы более сосредоточенным и спокойным», — сожалеет он.

На этом фоне образцом заботы о сотрудниках выглядит корпорация Google. В компании не только заботятся об их проживании поблизости от офиса, но и продвигают концепцию рабочих помещений в формате open-space, где у сотрудников есть возможность отдохнуть и заняться своим любимым спортом или хобби без отрыва от рабочего процесса.

Более того, не занятые в конкретных проектах ценные сотрудники продолжают получать зарплату, даже не выходя на работу, что предотвращает снижение мотивации и уход к конкурентам.

Так, после реорганизации геолокационного и коммерческого подразделения в 2013 году его глава Джеф Хубер вроде как официально покинул компанию. Однако, по словам источника, на самом деле он в настоящее время возглавляет ряд еще не анонсированных проектов в лабораториях Google X.

Похожая судьба постигла и одного из разработчиков онлайн-гида по путешествиям Ruba Майка Кессиди.

После прихода в Google в 2010 году он несколько лет трудился над различными проектами компании в области путешествий, пока в 2012-м неожиданно не исчез из поля зрения. Однако на самом деле он тайно возглавил проект интернет-аэростатов Loon, о котором корпорация официально объявила лишь в конце 2013 года.