Русские гранатометы разорвут на части любую броню США

Наука и Техника
20.08.2015 в 04:45
Русские гранатометы разорвут на части любую броню США

Несмотря на то, что «старичок» РПГ-7 имеет опыт работы более полувека, актуальности самый популярный в мире ручногй противотанковый гранатомет не теряет и по сей день. Более, чем за 50 лет на карте мира не было военного конфликта, где советский противотанковый гранатомет не использовался бы одной из сторон.

Простота, надежность, дешевизна - главные качества, благодаря которым «повелитель брони» пользовался спросом. За все время производства, по самым скромным подсчетам, было произведено около 10 миллионов единиц противотанкового гранатомета РПГ-7.

Огромная доля этих гранатометов, разлетевшаяся как горячие пирожки по Ближнему Востоку еще во времена Советского Союза, чуть позже, в начале двухтысячных, создала американским и союзным бронетанковым соединениям такое количество проблем, что представить страшно.

Потери американцев в Ираке и Афганистане от выстрелов из РПГ-7 до сих пор вызывают самые жаркие обсуждения. Дело здесь не только, и не столько в том, что признается или не признается факт массовой гибели техники от противотанковых гранатометов, а в том, сколько именно бронемашин и личного состава было потеряно. Среди американцев благодаря РПГ-7 даже появился целый район, где по колоннам армейской техники со всех сторон били в основном из стареньких советских «семерок».

Дорога из местного аэропорта, соединяющая воздушную гавань со столицей Ирака - Багдадом, была весьма удобным место для организации засад на колонны американской техники. Входящий в состав «суннитского треугольника» участок дороги был настолько удобен, что для применения иракскими повстанцами противотанкового вооружения практически не требовалось специально организовывать позицию для стрельбы.

Востоковед и историк Андрей Тихомиров в интервью «Звезде» пояснил, как именно организовывались нападения на американские конвои: «Поскольку специальных навыков для стрельбы РПГ-7 не требует, его использовали все мужчины, способные держать в руках оружие. Местность же в районе "аллеи РПГ" была настолько удачно выбрана, что стрелять можно было отовсюду - с крыши, из-за угла, с тыла, с фронта.

Лупили по американской технике с такой силой, что этот участок дороги в последствии начали патрулировать вертолеты, прежде чем пустить по нему вооруженный конвой. Случалось, что в один танк прилетало сразу 4-5 гранат из РПГ. Именно из-за обилия выстрелов именно советского РПГ-7 отрезок дороги и назвали «аллея РПГ». Было и другое название - "долина РПГ" (RPG Valley)», - заявил эксперт.

Артиллерийский снаряд на плече

Эффективность реактивных гранат РПГ-7 самого разного назначения - от осколочно фугасных до кумулятивных уже давно не оспаривается. Сотни, и даже тысячи попаданий говорят сами за себя. Однако, есть среди выстрелов к советскому гранатомету и такие, которые можно смело ставить в один ряд с артиллерийскими боеприпасами.

После изучения афганского опыта стало ясно, что кумулятивные и осколочно-фугасные гранаты при использовании на дистанциях до 200 метров давали настолько серьезный эффект, что противопехотное назначение гранатомета нужно было разрабатывать отдельно. В результате исследований и работ на свет появился выстрел ТБГ-7В.

Боеприпас нового типа был специально разработан для поражения живой силы противника или укрепленного сооружения термобарической смесью, взрыв которой приводил к более разрушительным последствиям, чем попадание артиллерийского снаряда.

Эффективность ТБГ-7В проявилась во всей красе почти сразу - испытательные стрельбы показали, что термобарический подарок, отправленный противнику с расстояния двухсот метров, проникал в укрепленный объект и проделывал входное отверстие размером 15х18 сантиметров и гарантировал поражение противника, находящегося за укрытием

Офицеры артиллеристы по этому поводу недоумевали - легкий боеприпас работал наравне со 120-мм артиллерийским снарядом. ТБГ-7В в последствии сами солдаты окрестили «зажигалкой» : термобарическая смесь при попадании искрилась и вспыхивала словно пламя «Зиппо».

РПГ-30 или «Крюк», несмотря на обилие информации, самый таинственный отечественный гранатомет. О знаменитых «Вампирах» известно больше, чем о гранатометах РПГ-30.

Малый объем достоверной информации по программе РПГ-30, по слова эксперта-материаловеда и военного историка Аркадия Головина объясняется несколькими факторами: «Во-первых, РПГ-30 один из первых гранатометов отечественного производства, способный преодолевать серьезный уровень динамической защиты бронетехники. Во-вторых, типы выстрелов к нему, в-третьих, материалы, из которых он собственно и выполнен. Все это накладывает некоторые ограничения на информацию о нем».

«В плане преодоления активно-реактивной защиты у «Крюка» есть только один достойный соперник - это РПГ-32», - добавляет эксперт. По словам Головина, РПГ-30, которым российская армия начала пользоваться сравнительно недавно, имеет возможность поражать своей 105-мм гранатой все существующие типы танков и преодолевать любой вид защиты, из-какого бы материала она не была произведена.

Суть такой системы в том, что у выстрела ПГ-30 с тандемной кумулятивной боевой частью, помимо основного боеприпаса имеется так называемый «имитатор цели». Специальный имитатор «выходит» из пускового контейнера первым и именно на него срабатывает активная защита танка, в то время как основной заряд спокойно пробивает броню без риска быть перехваченным.

Эксперты отмечают, что боеприпасов, способных пробивать все без исключения зарубежные танки - в России имеются. Однако, большинство из них из-за повышенного уровня секретности так и остаются неизвестными даже специалистам в области противотанковых систем.

«Крюк» и более совершенный в техническом отношении - «Хашим» (РПГ-32), по словам экспертов, еще с десяток лет будут оставлять современные мировые системы защиты танков не у дел.

Однако, превосходство над танковой броней вовсе не значит, что разработчики отечественных систем сидят сложа руки : следующий этап развития противотанковых гранатометов - умные боеприпасы, способные на поражение бронетехники с дальностей, недоступных ныне существующим системам.