#ИнтересноПочитать: Каникулы в Мексике, репортаж с родины мексиканских наркобаронов

Рифмы и Панчи
09.11.2015 в 04:15
#ИнтересноПочитать: Каникулы в Мексике, репортаж с родины мексиканских наркобаронов

Он стоит во главе картеля «Синалоа», а также тайно руководит делами нескольких других опасных коопераций. Для кого-то он народный герой, другие преследуют его за преступления против человечества. Он вне закона, в бегах и так и не пойман. После устранения Бен Ладена, он №1 в списке самых разыскиваемых преступников у ФБР, и за его голову назначена цена в пять миллионов долларов. Мы имеем в виду Хоакина Гусмана Лоэру, оружейного и наркобарона, больше известного как Эль Чапо.

«Самый большой говнюк в бизнесе»: Так говорят о нем обитатели Синалоа, одновременно испытывая к Эль Чапо глубокое уважение. Эль Чапо крышует картель «Синалоа», самую влиятельную наркоорганизацию Мексики с рынком распространения 30%. Экспорт колумбийского кокаина, марихуаны домашнего изготовления и кристаллов метамфетамина приносит дельцу семь миллиардов долларов в год. Это еще по самым грубым подсчетам с тех пор, как картель «Синалоа» перестал придавать огласке ежегодные отчеты для своих акционеров. Мексиканский наркобарон был 55-м в списке самых богатых людей Forbes. В 2009-м Time Magazine назвал его одним из самых влиятельных людей на Земле вместе с Обамой, Саркози, Меркель и Брэдом Питтом. Что, в общем, неплохо для крестьянского сына, чье школьное образование закончилось в четвертом классе.

«Люди Синалоа любят его, — говорит Хавьер Вальдес, писатель и журналист из еженедельника Riodoce в Кульякане. — Может, оно и странно звучит для человека со стороны, но они видят в нем благодетеля, который защищает их интересы».

В конце 2006-го свежеизбранный президент Кальдерон объявил войну мощным наркокартелям. Страна в тот момент просто увязала в круговороте бесконечного насилия, эта война стоила жизни 60 тысячам человек — и это больше, чем полегло в Ираке и Афганистане, вместе взятых. Картели вовлечены в войны на двух фронтах: первый — против властей, которые ведут на них охоту; второй — жестокая битва внутри мафиозных структур, и она даже более кровавая и беспощадная. Эль Чапо — один из зачинщиков этой битвы. Его картель атаковал картель «Хуарез» в 2007-м. Через город Хуарез проходят четыре границы с США, так что он имеет стратегическую важность, а потому и стал Ground Zero в войне наркобаронов. В 2010-м в городе погибли 3600 человек, и он был официально признан самым опасным на Земле. Сейчас дым рассеялся, и в день здесь гибнет всего два человека вместо десяти. Картель «Синалоа» теперь господствует на рынке La Plaza, что удалось благодаря тому, что он сдвинул с этих позиций картель Хуареза.

Теперь Эль Чапо и его тайные союзники вовлечены в битву даже более кровавую — против «Лос-Зетас». Это самый беспощадный картель, основанный группой специальных сил мексиканской армии, которая прошла подготовку в США в антитеррористических учениях. Члены его осознали, что преступления приносят больше дохода, чем работа на армию. «Зетас» были зачинщиками так называемой кровавой бойни в Сан-Фернандо в 2010-м, в результате которой были расстреляны 72 иммигранта из Центральной Америки. Даже по мексиканским стандартам это просто беспрецедентное зверство.

Короткая демонстрация серьезного подхода Эль Чапо появилась в виде клипа на YouTube в 2012 году — излюбленный вид коммуникации между картелями. Полувоенное объединение, называющее себя «Матазетас» («Убийцы Зеты»), гордо продемонстрировали отрезание голов бывших 13-ти членов банды «Зеты». Ничто в Мексике нельзя сказать наверняка, но все мексиканцы почти без сомнения признают, что за действиями «Матазетас» стоит Эль Чапо.

«Чапо круче Дональда Трампа, — заявляет федеральный агент, процитированный Джорджем Грейсоном, исследователем из базирующегося в Вашингтоне Центра стратегических и международных учений. — С одной только разницей: если Трамп зовет тебя в свой кабинет, он может тебя нанять. Если же тебя позовет Эль Чапо, он может тебя убить»