Ночной поход на гору Куня (Хакасия)

Ночной поход на гору Куня (Хакасия)

Ну что ж, вот и вернулись, вот и отдохнули, пора за работу. Кому писать отчет, кому обрабатывать фото, кому монтировать видео.
Прогулялись просто на ура! Добрались на двух машинах от Усть-Абакана до стрелкового полигона, по-пути помогли двум водителям из снега выбраться. Доехали без приключений, выгрузились, начали собираться… Фонари на лоб, рюкзаки с аппаратурой на плечи, бахилы на ноги и в путь… В полной темноте при фонарях идти по узкой (не больше 30 см) горной тропе не очень то удобно, зато безумно интересно и волнительно.
Преодолели тропу быстро, без приключений, вышли к Подкуне. Устали. Вспотели… Улыбки на лицах, радостные взгляды…

- Куда дальше, — спрашивают меня.
- Вооон туда (показываю фонариком, луч которого не достает до вершины)… пока ТУДА ))

В общем, направление задано, шагаем… Ну как шагаем.. Ползем.. Ну как ползем.. Передвигаем в сугробах по колено ноги едва-едва…
Долго ли, коротко ли, но взошла наша группа фотографов и еже с ними на вершину… Устали, попадали, пъют воду. «Молодцы!», думаю я, «Не каждый так вот с ходу ночью, без подготовки залезет сюда за такой коротки отрезок времени (минут за 15 поднялись)…
Собственно говоря, тут бы нам и остановиться, на первой вершине. но ведь не для этого мы ехали по средине ночи, чтобы так рано остановиться, — восклицает кто-то из толпы… Окай, как говорят за бугром, пошагали дальше… Не смотря на небольшой угол горы, путь довольно длинный, а когда в луче фонаря мелькает только чужой след, а над ним черная мгла, идти как то грустно и сложно… Шагали мы , шагали ,шагали, и все еще шагали, и вновь шагали…
Короч, решили передохнуть. По собственным ощущениям. прошли метров 20 всего )) Молчу. не говорю ничего. Пускай в неведенье остаются. Кто-то уже стиснув зубы поднимается, кто-то легко. Снова вперед, снова шагаем. Ветер здесь уже заметно сильнее. температура падает… Постепенно замечаем сгущающийся туман. настроение вялое. Хотели пейзажи ночные поснимать, а что на деле? Метров 30, дальше ничего не видно из-за белой кисеи. Ну да ладно. прем дальше. вдруг, как и в прошлом году, вершина НАД туманом. тогда кадры получатся просто умопомрачительными!
Добрались до середины горы. Туман стал очень густым. Кому-то в голову пришла идея направить фонари вверх. Туман их отлично подсветил, сделали несколько красивых кадров… Вроде как настроение поднялось, можно туманных фото наделать… Прем дальше… ну как прем, едва-едва шагаем (опять :) ).
Добравшись до вершины уже понимаем, что от тумана никуда не деться. Видимость нулевая, метров 5, не больше. Налобники работают не у всех. Сильный порывистый ветер с ноги сбивает, туман такой плотный, что если отойти шагов на 8 от товарища. то свет его фонаря уже практически не виден. но до вершины мы добрались. Наконец-то!
Постояли, переводя дыхание.

-На писаницу пойдем? — снова вопрос.
Прикидываю, что можно, хотя честно говоря, спускаться к холму с висячим камнем, а потом снова подниматься, не очень весело будет, но сходить стоит.
- Да, пойдемте, — говорю я и начиню лихорадочно прикидывать, в каком направлении этот самый холм…

Немного подумав, начинаю спуск. Увидел свежий след зайца. «Ага!», думаю, «Вот ты мне, косой сейчас и поможешь, ведь явно к холму тому поскакал!». Делаю несколько шагов. затем еще, и еще и вижу. что след косого разворачивается и в обратном направлении под углом уходит в темноту… Исходил я эту гору, к слову сказать, вдоль и поперек и знаю, что холму с висячем камнем ведет довольно пологий но длинный спуск, однако угол наклона под моими ногами на мнооого больше. Значит, промахнулся. Вспоминаю. Слева сперва плавный спуск, затем резкий обрыв метро на 50, справа от холма спуск в ложбину, метров 200… Присел на колено, свечу фонарем, смотрю ,уклон от меня идет и влево, значит, прошел мимо, поворачиваюсь, иду вправо, постепенно спускаясь. шаг, еще шаг, след зайца снова поворачивает но уже где-то за спиной и уходит в гору. Видимо даже косой не рискнул тут спускаться… Снег под ногами плотный. каждый шаг грозит тем. что можно укатиться. Снежные комья и так уже угрожающе шумят, скатываясь в черную, легко подсвеченную налобником пустоту… Очередной шаг и… чувствую, как огромный пласт снега уходит из под ноги в обрыв… Разворачиваюсь уже в падении, чтобы упасть на грудь, качусь вниз, сердце как барабан, морда с негу, благо, в руке был крюк-кошка верный, им то с размаху и всадил в землю. Замер. Отдышался, встаю… Ну все думаю, вот это было опасно. Поднялся на ноги, осмотрелся… Оказалось не так уже и много прокатился, не так уж и много снега упало, но в момент ,когда все это случилось, казалось, что уже лечу в бездну, туда вниз, на камни ,что метрах в 100… Короч, оБделался легким испугом. Пошел к основной группе. решили, что идти дальше нет смысла, и так уже на вершине. да и проголодались многие. Решил испускаться.

Путь вниз на много быстрей прошел.
Добрались до Подкуни. Достали свои наикрутейшие фотоаппараты. начали снимать. Кто что. Кто горы. кто поселок в тумане. Даже мне удостоилась честь поработать моделью для Юлии Захаровой.
Отдохнув, перекусив, отправились в обратный путь, с Подкуни, по тропе, до стрелкового комплекса, к машинам.
Дошли. Скинули рюкзаки, уселись в машины и … вот оно блаженство!

— Как мало нужно человеку, прост осесть на пятую точку!
— Только сперва походить нужно основательно, желательно зимой. ночью, по горам, иначе не работает…
— Действительно, иначе не работает…

Фото Алексея Дегтерева и Юлии Захаровой