Воронежская электростанция (ВОГРЭС) #мтв #Воронеж #vrn

Воронежская электростанция (ВОГРЭС) #мтв #Воронеж #vrn

В 1891 году дала ток первая в Воронеже электростанция. Она не была общегородской, а обслуживала железнодорожные мастерские.
В 30-е годы 20 века строительство новых заводов велось в Воронеже с новыми социальными установками: рядом с промышленными предприятиями возводились дома и целые поселки, включавшие учреждения обслуживания.

Тогда же вступила в строй Воронежская ГРЭС-электростанция, обеспечивавшая энергией как старый город, так и новые левобережные районы. В 1933-дан первый ток. 06 ноября впервые в городе зажглись огни праздничной иллюминации. На левом берегу на стенах ВОГРЭСа светились большие буквы "ТОК-ЕСТЬ"

В военные годы в первых числах июля 1942 г. поступил приказ демонтировать на ВОГРЭС второй турбогенератор и четвертый котел и отправить их в Караганду. ВОГРЭС ежедневно и методически обстреливалась тяжелой артиллерией. В середине августа гитлеровцы произвели массированный воздушный налет и причинили громадные разрушения. В таких условиях до 25 января 1943 года – дня освобождения Воронежа – не прерывались работы по демонтажу и эвакуации оборудования.

31 декабря 1943 года был назначен пробный пуск возрожденной ВОГРЭС. Турбина проработала на холостом ходу несколько часов и была остановлена для устранения мелких неполадок. Так произошло вторичное рождение ВОГРЭС.

"Восемь месяцев восстанавливали ВОГРЭС. Многие рабочие долгими вечерами работали при факелах и коптилках, спали в холодных конторах, топили печи без труб и месяцами не выходили с территории станции. Почти заново был отстроен главный корпус. 5 апреля 1944 года государственная комиссия приняла станцию в промышленную эксплуатацию".

Сейчас это — Воронежская ТЭЦ-1 — крупная тепловая электростанция установленной электрической мощностью 168 МВт.
Популярное