Производство мягкой мебели как бизнес

Производство мягкой мебели как бизнес

С чего начинается бизнес-идея производства мебели?

Начиная работу, предпринимателю прежде всего необходимо понять, перспективен ли данный бизнес в его регионе. И если поблизости нет крупных предприятий по изготовлению мягкой мебели, а также более мелких, но уже очень популярных конкурентов, можно рассчитывать на высокий доход.

Второй шаг – определиться с основными принципами производства и понять, что именно предприятие будет делать. Так, наиболее популярными у заказчиков являются диваны, кресла и стулья. Особенно популярны – модели-трансформеры, которые могут менять форму. Чтобы расширить ассортимент, можно наладить производство мягкой мебели таких типов, как кушетка, шезлонг или банкетка, однако стоит быть готовым к тому, что эти предметы интерьера будут заказывать реже.

Наконец, третий шаг – анализ рынка. Один покупатель будет обращаться за заказом не чаще одного раза в 3-4 года, причем интересовать его будет мебель среднего ценового диапазона. Дорогостоящие предметы обстановки обычно заказываются у брендовых производителей, поэтому ориентироваться на них не нужно. Также не стоит ставить производство мягкой мебели на поток – готовые предметы обстановки могут так никогда и не купить, а вот возможность сделать индивидуальный заказ будет привлекать клиентов больше.

Как и где наладить работу?

Предприятие, ориентированное на производство мягкой мебели, обязательно должно быть официально зарегистрировано. Маленькая компания может выбрать для себя ИП, а более крупная – ООО или ЗАО. Виды деятельности по ОКВЭД – 36.14 (производство прочей мебели), а также 51.47.11 или 52.44.1 – оптовая или розничная торговля мебелью, соответственно.

Также предприятию понадобится пройти сертификацию продукции – она должна соответствовать ряду ГОСТов (№№19917-93, 16371-93, 21640-91, 19120-93, 13025.2-85), которые определяют основные характеристики и технические условия мебели.

Выбирая производственные площади, бизнесмену следует сосредоточиться на каком-либо одном районе: в нем должен располагаться и сам цех, и магазин. Это будет экономичнее, ведь доставка заказов в другие районы обойдется дороже.

Впрочем, прежде чем подобрать помещение, в котором будет организовано производство мебели, как бизнес, необходимо выбрать технологию работы. Она не только поможет сориентироваться в производственном процессе, но и подскажет, какое количество цехов понадобится.

Распил фанеры и досок на заготовки – производится в столярном цехе и необходим для изготовления каркаса будущего предмета интерьера
Сборка каркаса – производится в обивочном цехе, где будущие диваны и кресла собирают, обклеивают поролоном и защитным материалом, обстреливают обивочными материалами
Завершение работы с обивкой, пристрелка чехлов – осуществляется в швейном цехе
Производство мебели, как бизнес: главные инвестиции

Для полноценной работы предприятию понадобится целый набор оборудования, и на него следует выделить такие суммы:

38-40 тыс. – на шлифовальный станок
30-32 тыс. – на обрезной многопильный станок
20 тыс. – на комбинированный станок для обработки древесины
20 тыс. – на торцовочный станок
19 тыс. – на круглопильный станок
14-15 тыс. – на фрезерный станок
11 тыс. – на сушильную технику
10 тыс. – на ручной электроинструмент (разнообразные шуруповерты, перфораторы, дрели и т.д.)
8-9 тыс. – на токарный станок
8 тыс. – на раскроечные столы (понадобится 2 шт.)
5-6 тыс. – на швейную машину особого класса
4-5 тыс. – на пневматические ваймы
2-3 тыс. – на пневматические степлеры для крепления обивочной ткани
2 тыс. – на режущий инструмент (ножи и ножницы)
1-1,5 тыс. – на пневматический пистолет, необходимый для крепления пружинных блоков
500 руб. – на измерительные материалы и инструменты для разметки
В общей сложности, на оборудование уйдет около 200 тыс. рублей.

Более того, производство мягкой мебели требует различных приобретений для офиса – оргтехника, мебель для офиса, складская мебель… Все это будет стоить еще около 100 тыс. рублей.

И, конечно же, нужно будет потратиться на аренду производственного помещения. Его площадь должна составлять не менее 450 кв. м, чего хватит для размещения столярного, обивочного, швейного цехов, отдела сборки и упаковки, складских помещений для сырья и готовой продукции, маленького офиса и даже небольшого выставочного зала. Как правило, в среднем такие помещения стоят 180 руб. за 1 кв. м, следовательно, в месяц аренда будет отнимать 81 тыс. рублей.

Другие важные траты

Бизнес-идея производства мебели требует и «второстепенных» расходов, которые, впрочем, не менее важны. Это прежде всего затраты на оплату труда персонала. Так как предприятию понадобятся 10-11 сотрудников (директор, бухгалтер, дизайнер, менеджер по продажам, мастер, рабочие, швеи, подсобные рабочие), стоит быть готовым к тому, что их ежемесячный труд будет оплачиваться на уровне 160-170 тыс. рублей.

Еще одна важная трата – расходы на сырье. Для одного дивана они составляют 3 тыс. рублей, однако если предприятие в месяц будет производить до 100 диванов (а это оптимальный уровень), понадобится минимум 300 тыс. рублей.

Также производство мягкой мебели нуждается в:

рекламе – 30 тыс.
оплате коммунальных услуг – 3 тыс.
охране и сигнализации – 2 тыс.
телефонной и интернет-связи – 3-3,5 тыс.
уплате налогов – 60 тыс.
Какую прибыль принесет производство мебели как бизнес?

Тратя на изготовление одного дивана 3 тыс. рублей, продавать его можно как минимум вдвое дороже. Впрочем, обычно за диван клиенты готовы платить и больше – 7-10 тыс. рублей. Таким образом, при производстве 100 единиц в месяц можно получать 700 тыс. – 1 млн рублей прибыли. Правда, половина суммы будет уходить на налоги, закупку сырья, оплату труда сотрудников.

На первых порах на руках у предпринимателя может оставаться 200-300 тыс. рублей чистого дохода. Однако и этого хватит, чтобы бизнес-идея производства мебели окупилась за 4-5 месяцев. В дальнейшем прибыль можно будет наращивать, вводя новые предметы обстановки в ассортимент и приобретая больше клиентов, и в целом, предприниматель может рассчитывать на вполне успешную работу, особенно если он никогда не будет экономить на качестве своей продукции.

Источник: http://bazaidei.ru/proizvodstvo-myagkoj-mebeli-kak-bi..
Популярное