Подборка 11 ароматных соусов к шашлыкам

Подборка 11 ароматных соусов к шашлыкам

СОУС ТКЕМАЛИ ИЗ СЛИВ
Ингредиенты:
сушеные сливы - 100 г
чеснок,
соль,
перец,
зелень петрушки или кинзы.

Рецепт приготовления:
Сушеные сливы перебрать, тщательно промыть проточной водой, положив в кастрюлю, залить водой и варить. Смешать толченый чеснок, мелко нарезанную зелень, перец, соль. Снять с огня сливы, процедить отвар, охладить, а затем сливы протереть через сито, добавить подготовленную смесь. Полученную массу развести до состояния густой сметаны, разбавляя отваром.

ПРИПРАВА ЧЕСНОЧНАЯ
Ингредиенты:
чеснок 200 г,
растительное масло 50 мл ,
красный острый молотый перец 2 ч ложки.

Рецепт приготовления:
Растительное масло на огне сильно раскалить , затем отставить и немного охладить. Очищенный чеснок измельчить чесночницей или растолочь и всыпать в перекаленное растительное масло. На слабом огне немного этот чеснок потушить, чтобы отдал сок в масло. Сняв с огня, добавить острый молотый перец, немного остудить, а затем перелить в стеклянную посуду.

СОУС ГОРЧИЧНЫЙ
Ингредиенты:
горчичный порошок,
соль,
сахар,
растительное масло.
уксус (3%-ный),

Рецепт приготовления:
Для приготовления горчичного соуса необходимо горчичный порошок просеять, затем всыпать в стеклянную баночку, добавить холодной воды, тщательно размешать полученную массу до средней густоты. И только потом добавляем в эту массу соль, сахар, уксус и растительное масло. Тщательно все перемешиваем, закрываем плотно крышкой и отставляем в теплое место настоятся в течении 12 часов. Хранить готовый горчичный соус только в холодильнике.

ПРИПРАВА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ЛИСТЬЕВ ЧЕСНОКА
Ингредиенты
1 кг зеленых листьев чеснока
соль 200 г

Рецепт приготовления:
Для приготовления приправы берем молодые листья чеснока вместе с луковицами, хорошо промываем в проточной воде . Просушить немного и все не очень мелко, небольшими кусочками, порезать. Посолить и тщательно перемешать полученную массу. Затем разложить в баночки, плотно закрыть полиэтиленовыми крышками и поместить в холодильник. Приправа готова для пользования.

МЯСНАЯ ПРИПРАВА (ДЛЯ БАРАНИНЫ)
Ингредиенты:
сахара 50 г ,
порошок английской горчицы 1 ст. ложка,
ром 1 ст. ложка,
оливковое масло 1 ст. ложка,
сок 1/2 лайма
тертая цедра

Рецепт приготовления:
Для приготовления мясной приправы необходимо соединить горчицу, ром, сахар, сок лайма, натертую на мелкой терке цедру, и оливковое масло. Все это тщательно перемешать и отставить на 10 – 15 минут. Периодически полученную массу приправы перемешивать до полного растворения сахара. Полученной приправой смазать мясо за пять минут до окончания запекания.

СОУС ТОМАТНЫЙ
Ингредиенты:

Помидоры 1,5 кг,
сливочное масло 300 г,
молотый перец 2 г,
соль

Рецепт приготовления:
Свежие помидоры тщательно перебрать, плодоножки удалить и промыть под проточной водой. Разрезать на небольшие дольки, что бы протерлись через сито. Полученную массу поставить на небольшой огонь и уварить до консистенции густых сливок. Сняв с огня, добавим сливочное масло , молотый перец и соль, и тщательно все перемешаем.

СОУС-МАРИНАД ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МЯСА
Ингредиенты:
соевый соус - 2 ст. ложки,
красный винный уксус - 1 ч. Ложка,
растительное масло - 2 ст. ложки,
1 долька чеснока,
соль,
черный молотый перец
кайенский острый перец.

Рецепт приготовления:
Для приготовления соуса – маринада все перечисленные ингредиенты смешать. Дать немного настоятся и еще несколько раз тщательно перемешать до полного растворения соли. Использовать соус – маринад как для маринования мяса за 30 – 60 минут до приготовления. Также этот соус можно использовать и для смазывания или полива поверхности мяса в процессе приготовления для аромата и сочности, или зарумянивания корочки.

СОУС ТОМАТНЫЙ С ВИНОМ
Ингредиенты:
томатный соус - 200 мл,
белое сухое вино - 25 мл,
сливочное масло - 20 г.

Рецепт приготовления:
Для приготовления необходимо томатный соус на огне нагреть до кипения, затем покласть в него сливочное масло и залить сухое вино. Тщательно помешивать до полного растворения сливочного масла.

ЗИРА-ПИЕЗ (ЛУК К ШАШЛЫКУ)
Ингредиенты
репчатый лук - 3 луковицы,
зеленый лук - 1 пучок,
виноградный уксус - 2 ст. ложки,
соль,
перец

Рецепт приготовления:
Репчатый лук нарезать тонко, кольцами. Мелко нарезать зеленый лук Смешав нарезанное, добавить виноградный уксус, заправить солью и перцем по вкусу. Готовую смесь подавать к плову или шашлыку.

ЗАПРАВКА К ШАШЛЫКУ
Ингредиенты:
1 долька чеснока,
горчица - 2 ст. ложки,
сахар - 1/2 ст. ложки,
уксус - 2 ст. ложки,
оливковое масло - 5 ст. ложек,
листья зеленого салата.

Рецепт приготовления:
Стенки салатницы, в которой непосредственно будет находиться заправка, тщательно смазать чесноком, затем насыпать в нее горчицу, сахар, залить уксус, оливковое масло, положить листья зеленого салата. Все хорошо мешать, до полного растворения сахара.

ЗАПРАВКА К ПТИЦЕ
Ингредиенты:
1 долька чеснока,
зернистая горчица - 2 ст. ложки,
сахар- 1/2 ст. ложки,
сок лайма - 2 ст. ложки,
оливковое масло - 5 ст. ложек,
листья зеленого салата,
малины или клубники - 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления:
Стенки салатницы, в которой непосредственно будет находиться заправка, тщательно смазать чесноком. Затем насыпать горчицы, сахар, положить малину или клубнику, предварительно размятую в пюре, залить сок лайма, оливковое масло, положить листья зеленого салата . Все это тщательно размешивать, до полного растворения сахара.