Войтек - необычный солдат Второй мировой

Войтек - необычный солдат Второй мировой

С каждым годом Вторая мировая война, одно из самых тяжелых испытаний, выпавших на долю человечества в двадцатом веке, уходит в прошлое. Кажется, мы знаем почти все о ее сражениях, помним в лицо ее героев. На той великой войне было все – радость и боль, счастье и слезы. Были тяжелые потери и неожиданные возвращения, случались уникальные военные операции и встречались необычные солдаты. Об одном из них, рядовом Войтеке.

Войтек, рядовой Второго Польского корпуса, начал войну на Ближнем Востоке. Он был зачислен в подразделение снабжения артиллерийских войск и вместе со своими однополчанами прошел фронтовыми дорогами до самой победы

О его славных подвигах в союзнических войсках ходили легенды: однажды Войтек обезвредил опасного немецкого шпиона-араба. Рассказывали, что незадачливый германский агент вынужден был вскарабкаться на пальму, спасаясь от стремительной атаки храброго рядового. А позднее, во время ожесточенных боев в Италии, солдат Войтек проявил чудеса отваги, доставляя боеприпасы к артиллерийским орудиям. Под перекрестным огнем он не оставил боевой позиции и тем самым помог своим товарищам выполнить приказ.

На первый взгляд, в этой истории нет ничего необычного. В конце концов тысячи известных и неизвестных солдат на фронтах Второй мировой изо дня в день выполняли свою тяжелую работу, которую мы сегодня называем подвигом. Необычно здесь то, что рядовой Войтек был… медведем.

Сирийский бурый медведь (Ursus arctos syriacus), найденный в Иране и взятый на довольствие солдатами польской Армии Андерса (так называемый Второй корпус). В битве при Монте-Кассино в Италии помогал польским артиллеристам.

Новорождённый Войтек был найден в 1942 году иранским мальчиком и затем выкуплен у него в обмен на несколько банок консервов польскими солдатами, прибывшими в Иран из СССР.

Медвежонок был очень мал и даже не мог самостоятельно пережёвывать пищу, вследствие чего солдаты кормили его коровьим молоком из импровизированной соски, сделанной из бутылки. Медвежонку дали польское имя — Войтек. Через какое-то время медведь стал неофициальным талисманом 22-й роты артиллерийского снабжения и даже был официально зачислен в её состав. Вскоре Второй корпус был переброшен из Ирана в Палестину, затем — в Северную Африку, а позже — в Италию, и Войтек проделал с польскими солдатами весь этот путь.

За прошедшие месяцы Войтек значительно вырос, а также вкусил немало «человеческих» радостей — солдаты давали ему лакомиться фруктами, мармеладом, мёдом и сиропом, а за особенно хорошее поведение давали обожаемое Войтеком пиво. По некоторым сведениям, медведя даже научили курить.

Кроме того, солдаты, сами того не ведая, оказались уникальными дрессировщиками: под их руководством медведь научился отдавать честь старшим по званию и бороться с людьми, не причиняя им никакого вреда и точно зная, когда нужно остановиться (однако всегда выходя победителем из этих полушуточных схваток). Для Войтека в полевых лагерях роты всегда строилась отдельная будка, однако медведь ненавидел одиночество и почти всегда ночевал у кого-либо из солдат в палатке.

«Боевым крещением» для Войтека стало сражение при Монте-Кассино в Италии. Тогда он не только помогал солдатам разгружать грузовики со снарядами, но и подносил снаряды прямо к передовой. В знак благодарности 22-я рота выбрала своей новой эмблемой силуэт медведя, несущего в лапах снаряд, и сохраняет этот символ до сих пор.

В 1945 году подразделения Армии Андерса, не имевшие возможности вернуться на родину, были направлены в Великобританию, где вскоре подверглись расформированию; с ними же отправился и Войтек, которому дал приют Эдинбургский зоопарк в Шотландии.

Окончил свой земной путь Войтек в возрасте двадцати двух лет, в 1963 году. На момент смерти его рост составлял более 180 см, а вес — более 250 кг.

В различных музеях по всему миру установлены памятные доски в честь легендарного медведя. Рассказывали, что принц Чарльз с сыновьями, посещая Императорский военный музей, не стал даже слушать рассказ гида о Войтеке, ибо и он, и сыновья его подробно знали историю маленького мишки, выросшего в большого и красивого зверя. Медведя по имени Войтек.