Оспан батыр Исламулы (1899— 29 апреля 1951) — деятель национально-освободительного движения казахов в Северном Синьцзяне.

Оспан батыр Исламулы (1899— 29 апреля 1951) — деятель национально-освободительного движения казахов в Северном Синьцзяне.
Оспан-батыр родился в 1899 году в зимовье Ондикара Коктогайского района Алтайского округа империи Цин. В 1940 году участвовал в казахском мятеже в Кёктокае против губернатора Синьцзяна Шэн Шицая. В июне 1943 годасреди алтайских казахов вновь вспыхнуло восстание из-за решения властей насильственно переселить их на юг Синьцзяна, а китайских беженцев — на кочевья казахов, которое привело к созданию просоветской Восточно-Туркестанской Республики.
В 1943 годув ходе встречи Оспана с Хоролгийном Чойбалсаном ему были переданы 1000 винтовок, 20 пулеметов и боеприпасы для действий против гоминьдановского правительства. Весной 1944 года Оспан увёл из Синьцзяна на территорию МНР несколько тысяч казахов, а к середине сентября 1945 годаего отряды совместно с войсками северного фронта ВТР полностью освободили Алтайский округ от гоминьдановских войск. После этого Оспан-батыр был назначен правительством ВТР губернатором Алтайского округа и награждён орденом Народного героя Восточно-Туркестанской республики. При этом Оспан вынашивал планы создания полностью независимого от ВТР и КР Алтайского ханства, надеясь на обещания поддержки, данные ему Чойбалсаном. Это вызвало озабоченность советского руководства, в частности Берия, который рекомендовал ему прекратить боевые действия против китайцев. Оспан же, сославший на болезнь, оставил пост губернатора Алтая и вновь возглавил казахский отряд, ставший грабить не сколько гоминьдановские подразделения и обозы, сколько кишлаки, контролировавшиеся ВТР. К концу 1946 года Оспан окончательно перешёл на сторону Гоминьдана, получив должность «особо уполномоченного синьцзянского правительства в Алтайском округе».
В 1947 году Оспан принял участие во вторжении на территорию МНР и Байтак- Богдоском пограничном конфликте. После провала этой операции Оспан остался на стороне Гоминьдана, и, после того, как в 1949 году части НОАК вошли в Урумчи и установили в Синьцзяне режим КПК, возглавил казахов в мятеже против новой власти. В 1950 году 19 февраля на горе Канамбол в местечке Макай (Ганьсу) Оспан-батыр попал в плен и 29 апреля был публично расстрелян в Урумчи.

#history@prekrasnyj_vostok
Популярное