"От чего нужно защищать наших детей"
"От чего нужно защищать наших детей"

Семейная жизнь это не проект одного человека. Если человек успешен в семейной жизни, трудно сказать, что он успешен только сам по себе. Мне говорят: «Благословите нас на ребёнка». Я говорю, что я не умею рожать детей, поэтому на ребёнка мы благословляем вдвоём. В семейной жизни нужны обе энергии: и мужская и женская, энтузиазм и спокойствие. Они могут на одном энтузиазме жениться и потом, поскольку спокойствия нет, просто разводятся. Я, как мужчина, говорю: «Я желаю, чтоб у вас сложилась семейная жизнь», а женщина говорит: «Я желаю чтоб вы остались вместе много-много лет». Это женский подход. Мужчина он за то, чтобы получить, добиться чего-то, а женщина за то, чтобы хотеть сохранять полученное.

Каков рецепт от Руслана Нарушевича по воспитанию детей в третьем тысячелетии?

Первое – нужно остро понять природу ребёнка, чтобы он получил то, что ему нужно, а не то, что мы думаем ему нужно. А второе – постараться защитить его от эмоций взрослого. У детей механизм воспитания – копировать, но они не могут сотрудничать, если загружены эмоциями родителей. Или родители сами перегружены настолько, что не способны принять чувства ребенка.

Покровительство – значит забирать у ребёнка негативные эмоции, его страх, его скорбь. Иначе он не сможет ни к чему стремиться, потому что стремление всегда вызывает страх, неудачу, стыд, скорбь от того, что не получилось, судьба не дала. Поэтому, успешный человек – это тот, у которого есть с кем пережить процессы эмоций. Покровительствовать – это означает дать возможность свободно выражать эмоции, но корректно, без истерики, с уважением.

Если родители не грузят ребенка своими эмоциями и готовы принимать его чувства, то ребенок всегда будет уважать таких родителей. Поэтому необходимы две вещи: первое – понять природу ребёнка и давать не просто самое лучшее, а лучшее конкретно для него. И второе – постараться защитить ребенка от родительских негативных эмоций и принять его чувства.