КАНЗАШИ – ТЕХНИКА, КОТОРУЮ ОСВОЯТ ДАЖЕ НОВИЧКИ + Мастер класс. Виды Острых Лепестков Канзаши (17 вариантов)

Рукоделие Вязание
28.02.2016 в 01:50
КАНЗАШИ – ТЕХНИКА, КОТОРУЮ ОСВОЯТ ДАЖЕ НОВИЧКИ + Мастер класс. Виды Острых Лепестков Канзаши (17 вариантов)

Все мы любим красивые аксессуары и украшения, они поднимают нам настроение и дарят радость. А если такие украшения сделаны своими руками, то они будут, во-первых, уникальными, во-вторых, идеальными для вас. Кстати, смастерить что-то красивое сможет каждая, освоив технику канзаши. Узнайте, как всё это делается.

Что такое канзаши?

Что такое канзаши? С японского языка это название (кстати, правильно говорить «кандзаси») дословно перевести невозможно. Считается, что оно получилось из двух слов: «ками» и «сасу».

Шикарный обруч

Первое означает волосы, второе переводится как «втыкать». То есть, по сути, канзаши – это всевозможные украшения для волос. Но многие так называют целое направление искусства, подразумевающее под собой изготовление различных чудесных вещиц из лент, бусин и прочих деталей.

Изначально такие украшения делали гейши. Они облачались в шикарные кимоно и практически всю голову украшали замысловатыми диковинными цветами, изготовленными собственноручно и по уникальному эскизу. Считалось, что эти аксессуары не просто служили для украшения, а также могли защитить от сглаза и от злых сил.

Оригинальное колье

Сегодня техника канзаши стала довольно популярной. Мастерицы делают не только шикарные украшения для волос, но и аксессуары для одежды, элементы декора дома и многое другое.

Как это делается? С чего начать?

Основополагающий элемент канзаши – это цветы. Существуют различные виды и вариации от самых простых до многоуровневых и сложных. Составляющей любого цветка являются лепестки. Они делаются из лент и могут быть самыми разными: острыми, овальными, круглыми, многослойными и объёмными. Всё зависит от ваших навыков и фантазии.

Цветы при желании можно обрамить листочками, также они украшаются бусинками, камнями, стразами, блёстками и прочими декоративными элементами. Ещё один важный элемент – это бантики. Они тоже могут быть разнообразными и очень интересными.

Материалы

Как начать? Не стоит сразу браться за что-то сложное. Лучше сначала освоить самые простые варианты, а затем, когда у вас всё будет получаться быстро и хорошо, можно «повышать квалификацию» и переходить к более замысловатым и сложным деталям.

Что может потребоваться для изготовления?

Отправляйтесь в магазин и закупайте все необходимые материалы, инструменты и приспособления. Вот что может пригодиться:

Ленты разных цветов. Опытные мастерицы отдают предпочтение нежным атласным лентам. С ними довольно легко работать, так как они отлично плавятся и режутся, не осыпаются, не деформируются и прекрасно держат форму. Также можно использовать креп-сатин, он тоже мягкий и не мнётся. Но вот при опаливании могут возникать проблемы: если переборщить, можно ленточку просто сжечь, а на светлых лентах остаются тёмные следы. Некоторые используют капрон, так как он не мнётся и очень мягкий и податливый. А вот органза довольно жёсткая и сильно сыплется, что усложняет работу.
Для измерений потребуется линейка, хотя потом вы научитесь делать измерения «на глаз».
Непременно подготовьте острые и удобные ножницы, резать придётся много.
Все края ленточек нужно будет опаливать, чтобы они скреплялись между собой и не осыпались. Для этого можно использовать зажигалку или лучше свечу. Но всё нужно делать осторожно, иначе ткань может загореться. Также подойдёт паяльник или выжигатель по дереву. А можно использовать плойку или просто нагревать на огне ножницы и работать ими. Выбирайте то, что будет удобнее для вас.
Клей. Им мы будем скреплять детали. Обычный ПВА, конечно, не подойдёт. Стоит приобрести клей, подходящий для ткани и обладающий высокой клеящей способностью. Можно купить «Момент Кристалл». Удобно использовать клеевой пистолет, который облегчит работу и избавит от пятен.
Запаситесь нитками разных цветов и тонкими иголками. Всё это пригодится для сшивания деталей между собой.
Пинцет. Им удобно захватывать или зажимать лепестки, хотя некоторые более ловко делают это пальцами. Попробуйте оба способа и решите, как будет удобнее вам.
Элементы декора: бусины, стразы, камни, пайетки, бисер и так далее.
Может пригодиться лак для волос, с помощью которого удобно и легко фиксировать форму лепестков.
Также подготовьте самые простые заколки, ободки, резинки для волос. Всё это вы будете использовать как основы для своих творений.
Мастер-классы

Гребень

Как сделать канзаши для начинающих? Предлагаем несколько простых вариантов.

Ободок с цветком

Для изготовления вам потребуется:

тонкий простой ободок;
атласная лента любого цвета шириной 3 сантиметра;
ножницы;
свеча;
большой камень или бусина;
стразы;
клей (а лучше клеевой пистолет).
Приступаем:

Для начала нарежьте ленту на отрезки длиной 6-7 сантиметров. Количество определяйте самостоятельно, но чем больше будет лепестков, тем пышнее будет цветок, хотя переусердствовать, конечно, не стоит.
Возьмите один отрезок и сложите его пополам по длине так, чтобы изнанка оказалась внутри. Один из краёв отрежьте по диагонали ножницами, зажмите это место пинцетом и опалите свечкой, чтобы края скрепились между собой.
Расположите лепесток лицом к себе. Свободные края в нижней части загните к середине, захватите пинцетом и опалите.
Таким же образом делайте остальные лепесточки.
Теперь из ленты вырежьте два или три кружка.
Соедините кружки вместе и опалите края, одновременно соединив эти детали межу собой. Положите заготовку на ровную поверхность, к ней вы будете крепить лепесточки.
С помощью клеевого пистолета приклейте лепестки по кругу, у края.
Делайте второй круг, располагая лепестки так, чтобы их концы размещались между концами тех, что расположены под ними.
Таким же способом сделайте ещё один последний круг. В середине места, скорее всего, не останется.
Приклейте на середину камень или бусину.
На кончики лепестков приклейте стразы.
Ободок обмотайте лентой, закрепив края клеем.
Приклейте сбоку наш цветок. Готово!
Резинка с бантиком

Резинки

Вам потребуется:

атласная лента шириной 1-1,5 сантиметра;
атласная лента шириной 0,5 сантиметра контрастного цвета;
нитки и иголка;
резинка;
линейка или сантиметровая лента.
Приступаем:

Возьмите широкую ленту и отрежьте два кусочка длиной 20 сантиметров. Края ленты соедините у середины, чтобы они на 0,5 сантиметра заходили друг на друга. Изнанка при этом должна находиться внутри.
Сшейте края, одновременно пришив их к середине.
Нитку не обрезайте, а сразу таким же образом сшивайте второй кусочек ленты. Старайтесь делать мелкие стежки.
Сделайте ещё несколько стежков от края, чтобы нитка вышла с лицевой стороны примерно посередине.
Теперь возьмите тонкую ленту, отрежьте кусочек длиной 20 сантиметров и той же ниткой сшейте её так же, как и широкие.
Затяните нитку. Расправьте края банта, чтобы они не помялись. Далее старайтесь меньше их трогать.
Отрежьте кусочек тонкой ленты длиной 2-3 сантиметра. Оберните им середину бантика, сзади концы сшейте. Можно сразу пришить бант к резинке.

Осваивайте новые более сложные детали, фантазируйте и создавайте свои шедевры. Кстати, такие украшения можно дарить родным и друзьям или же продавать. Удачи вам и терпения!


Эта статья была автоматически добавлена из сообщества Рукоделие Вязание

Популярное