Сегодня у нас очередная статься из цикла "Фитнес-мама на кухне"!

Сегодня у нас очередная статься из цикла "Фитнес-мама на кухне"!

Мы говорили уже и о моих лучших технических помощниках, и о том, как правильно организовать хранение, заготовки и приготовление пищи, чтобы это было не очень энергозатратно и не отнимало много времени. Но важный момент остался не освещен: каждый способ готовки так или иначе влияет на структуру пищи. Давайте разберемся, каким стоит отдавать предпочтение, а каким - нет? Какие продукты лучше готовить на пару для получения максимальной пользы из них? Какие - лучше отваривать? Какие - не стоит запекать в духовке? Да-да, к каждому продукту у меня свой подход и свои секреты.

1. Отваривание
С точки зрения диетического питания это один из лучших методов приготовления пищи. Он не так сильно разрушает питательные вещества, содержащиеся в продуктах, если не обрабатывать их слишком долго. При этом, говоря простым языком, при таком способе приготовления из не самого свежего мяса уходят в бульон все вредные вещества, это наилучший способ обработки в таком случае. К сожалению, вареные продукты для многих наименее вкусные.

2. Приготовление на пару
Пища получается сочной, здоровой (витамины и микроэлементы хорошо сохраняются), она не пригорает. Очень вкусной получается приготовленная на пару свежая рыба, не развалится), а так же овощи — у них еще и цвет останется насыщенным. Пар сохраняет максимальное количество полезных веществ, меньше всего повреждает структуру пищи и меньше всего поднимает гликемический индекс. Но такой способ не подходит, если вы сомневаетесь в свежести мяса, курицы или рыбы, тогда лучше отварить.

3. Запекание
Важно: запекание значительно повышает гликемический индекс (ГИ) продуктов. Самый очевидный пример — картофель: у вареного ГИ — 70, у запеченного — 95 (почти, как у сахара!). И это неудивительно: при этом методе приготовления он превращается почти в пюре, очень легко усваивается и быстро повышает уровень сахара в крови.
Если при запекании мы прячем блюдо не под фольгу или крышку, а в специальный рукав, будьте внимательны: нужно следовать указаниям на этикетке. При слишком высокой для него температуре этот материал может отдавать в пищу вредные вещества. Если на упаковке значится “до 180°С”, не греем духовку сильнее.

4. На гриле
В целом это неплохой способ обработки пищи, многие активно пользуются аэрогрилем и электрогрилем, но есть некоторые нюансы. Что касается открытого огня, еда на нем зачастую хоть немного да обугливается, и в ней при этом образуются канцерогены, даже в грибах и овощах. Каждый приготовленный на открытом огне шашлык или барбекю еще и продымливается, то есть пропитывается продуктами горения. На сковороде-гриль еда тоже пригорает, за счет этого на поверхности кусочков и образуется аппетитная сеточка, но поверхность пригорания в целом очень невелика.

5. Тушение
Тут так же свои плюсы и минусы. Мы готовим без масла - а это большой плюс. Вкус у тушёных продуктов явно лучше, чем у вареных. Считается, что тушеное мясо прекрасно усваивается, а в овощах сохраняются клетчатка, калий, витамины В и А. Погибнет только витамин С, но он капризен и разрушится при любой термообработке. Важно правильно подбирать время тушения - так, чтобы довести продукт до состояния готовности, но не передержать его, иначе можно выпарить все полезные вещества.

Ну и отдельно пару слов о жарке в масле. Во-первых, жареное мясо, картофель и прочие овощи впитывают масло, и мы получаем с таким блюдом дополнительную порцию жира. Во-вторых, в процессе сильного нагревания масло начинает коптить, еда пригорает, и в ней образуются опасные для здоровья канцерогенные вещества. Когда вы готовите на большую компанию и пережариваете в одной порции масла кусок за куском, отравляющий эффект еще и накапливается. А растительное масло меняет свою структуру и превращается практически в гидрогенизированный маргарин, способный повышать в организме уровень плохого холестерина.

Всем здоровья и красоты!
______________________________________________________________



Эта статья была автоматически добавлена из сообщества ФИТНЕС-МАМА. Блог Елены Рыбальченко