Хан Алаш, кто ты?

Хан Алаш, кто ты?

Моё личное мнение при изучении этой темы сложилось так, что мне кажется, всего было несколько Алашей. Почему несколько - было выражение "Шесть Алашей". Тот, о ком мы будем говорить сейчас - древнейший из них. Возможно, что следующим был Буман-каган, позже Шынгысхан, но это лишь теории. Предлагаю вам изучить эту тему. Она очень интересна.

Наиболее древнее упоминание об Алаше дошедшее до нас в письменных источниках, принадлежит Рашид ад-Дину, величайшему историку Востока (сер. XIV в.): "...тюрки называли и продолжают называть Яфета (средний сын пророка Ноя, мир ему) Булджа-ханом (Абулджи-ханом) и достоверно не знают, был ли этот Булджа-хан (Абулджа-хан) сыном Ноя или его внуком, но все они сходятся на том, что он был из его рода и близок к нему по времени. Все монголы, племена тюрков и все кочевники (буквально: обитатели степей) происходят от его рода. Подробности этого обстоятельства они передают в следующем виде.

Булджа-хан (Абулджа-хан) был кочевником; его летовка была в Ортаке и Казтаке, которые представляют собою чрезвычайно большие и высокие горы, в тех пределах находился город по имени Инандж. Зимнее стойбище Булджа (Абулджа) - хана было также в этих пределах, в местностях, называемых Бурсун (Бурсук. - Ж. А.), Какьян и Каркорум (Каракум. - Ж. А.), называют также его и Каракорум. Поблизости от этих мест находятся города Талас и Кары-Сайрам.

Последний город - древний и необычайно большой. Видевшие этот город передают, что от начала его до конца - один день пути и что в нем сорок ворот. В настоящее время там обитают тюрки-мусульмане... У Булджа (Абулджа)-хана был сын по имени Диб-Якуй (Диб-Бакуй). Слово "диб" имеет значение диспута или место должности, а слово "якуй" означает (человека), властвующего над всеми племенами..." [56. С. 80-81 ].

Генеалогический свод Абулгазы Бахадур-хана существенно дополняет приведенные выше материалы. Хотя он, как и его предшественник, свое изложение истории тюрков начинает с библейских сказаний, но вводит в него значительное количество народных преданий. По Абулгазы Бахадур-хану, Алаша-хан - не современник Яфета, а его потомок в шестом колене: Яфет - Тюрк - Тутук - Ильча-хан - Диб-Бакуй - Киюк-хан - Аланча-хан.

#[email protected]_qaz #[email protected]_qaz #[email protected]_qaz


Эта статья была автоматически добавлена из сообщества Қазақстан тариxы | История Казаxстана