Джон Тамни «Как работает экономика. Что Rolling Stones, Гарри Поттер, и большой спорт могут рассказать о свободном рынке»
Буквоед
10.01.2017 в 05:04
Джон Тамни «Как работает экономика. Что Rolling Stones, Гарри Поттер, и большой спорт могут рассказать о свободном рынке»

О химических процессах внутри взрывающихся звёзд – на примере растворения драже M&M’s. Сложные экономические процессы, как макро, так и микро – без схем, графиков, диаграмм и терминов. Достаточно включить телевизор, сходить на стадион или на концерт, полистать бульварный листок с историями из жизни медийных персон, чтобы разобраться в налоговом праве, антимонопольном законодательстве, профиците и дефиците госбюджета и прочих мудрёных вещах, от каких зависит, сколько можно купить гамбургеров на одну зарплату. 23 короткие главки о процессах, что регулируют людские доходы и расходы, и лучшие эксперты в сфере экономики – Пэрис Хилтон, Мик Джаггер, Тони Сопрано, Вито Корлеоне, Скарлетт О’Хара, звёзды спортивных площадок. По итогам минувшего года – одна из лучших переводных книг в жанре нон-фикшен.

Джон Тамни смело, по-американски бодро и напористо, так же нагло и деловито шинкует юмором и байками из жизни звёзд многочисленные стереотипы из числа экономических принципов, за которые выходят на улицы с плакатами сознательные, но малообразованные граждане. Торговля – движущая сила цивилизации: это самое очевидное из утверждений Тамни. Дальше – только успевай принимать. Государство не создаёт ресурсов. Дефицит бюджета – ерунда, корень зла кроется в уровне расходов. Накопления – это хорошо: не слушайте тех, кто утверждает, что те, кто удерживают капиталы в своих руках, губят экономику. Следует отменить налог на наследуемое имущество, а в аутсорсинге – сплошные выгоды. Энергетическая независимость державы – пусковой механизм разрушения национальной экономики. Таких заявлений Тамни делает достаточно, прикрываясь, когда дело пахнет жареным и накал его заявлений раскаляет мозг, например, пересказом сцен из «Аббатства Даунтон» или скандальных историй из закулисья американского футбола. В итоге всё получается: и развлекаешься чтением, и на конкретных примерах узнаёшь, что экономике даёт процветать, а что гонит её в гроб.

Приобрести: bookvoed.ru/book?id=7067116&utm_source=vkontakte&utm_medium=social&utm_campaign=vkontakte