Мэри Кассат «Девочка в синем кресле», 1878

Великие художники
28.02.2016 в 06:01
Мэри Кассат «Девочка в синем кресле», 1878

Музей д’Орсе, Париж

Импрессионизм

Воплощая детские образы в своих работах, Мэри Кассат игнорировала каноны официальной живописи, предполагавших изображение детей в образе миленьких безгрешных ангелочков, поэтому большинство картин этой сюжетной линии отличается правдивостью и отсутствием сентиментальности.

Картину «Девочка в синем кресле» можно выделить как образец правдивого творческого стиля художницы, где она сумела мастерски передать внутреннее состояние совсем юной модели. Маленькая натурщица осознает, что участвует во «взрослом» процессе, и должна вести себя подобающим образом, но возраст не позволяет ей полностью контролировать свои эмоции, и она с трудом остается в кресле, не скрывая скучающего выражения лица. Органично выглядит и недовольная «гримаска» на лице модели.

Эта картина в творчестве Кассат, знаковая, с нее было положено начало сотрудничеству с Дега, который, со слов самой художницы, помог ей написать задний план произведения. Существует неподтвержденное мнение, что он даже мог сам дописать задний план полотна. Также участие Дега в создании этой работы заключалось в «предоставлении» модели, – ею послужила дочь одного из друзей художника.

#Кассат #Орсе #искусство #импрессионизм #великие_художники