Третий рейх против христианства
Третий рейх против христианства

Идеология Третьего рейха – это идея «чистой крови», расовая теория, идея превосходства нордической расы и др. А вот как относились нацисты к христианской религии? Христианство идеологи НСДАП считали религией слабых и враждебной идеологией, хотя бы потому, что оно не признавало расовую теорию и было основано на иудаизме. Однако открыто эта идея не обсуждалась. В отличие от той же расовой теории, антихристианская идеология находилась долгое время на стадии разработки, она не была узаконена. Полномасштабная борьба с христианством должна была начаться после триумфальной победы Германии в мировой войне.

Более того, в самом начале своей политической карьеры Гитлер пропагандировал христианские ценности, говоря, что христианские церкви необходимы для сохранения «души немецкого народа». Это позволило привлечь на сторону нацистов значительное число избирателей во время выборов.

Однако со временем тактика изменилась. Нацистская диктатура крепла, а христианское духовенство распознало зло в идеологии НСДАП и все чаще и чаще выступало с критикой политики Гитлера. Тогда идеологи Третьего рейха решили перестать притворяться и начали планомерную борьбу против неугодных священников. Их обвиняли во всевозможных преступлениях и сажали в концлагеря. Кстати, печально известный лагерь Дахау «специализировался» изначально на духовенстве.

С началом Второй мировой войны антихристианская кампания была приостановлена ради сохранения мира в немецком обществе. Однако с января 1941 года она возобновилась. Закрывались монастыри, их имущество конфисковывалось, а здания передавались различным ведомствам. Например, в некоторых были оборудованы дома отдыха.

Было запрещено издание христианской литературы, введен возрастной ценз для изучения теологии. Начало военной кампании в Советском Союзе не было столь успешным, как ожидалось. И с конца июля указом фюрера была остановлена открытая полномасштабная борьба против христианства, дабы не провоцировать конфликты в германском обществе.

Тем не менее, антихристианская политика продолжалась в скрытой форме. Немало священников во время войны оказалось в концлагерях, было переплавлено немало церковных колоколов, культовые сооружения приспосабливались под госпитали, казармы, склады и т.д. Правда, объяснялось все это военными нуждами.

Христианство некотрые функционеры НСДАП планировали заменить на возрожденную языческую религию древних германских племен. Однако здесь была опасность отторжения идей нацизма приверженцами христианства. Часть партийных деятелей прорабатывала идею «немецкого нацистского христианства». Но и эта идея имела свои слабые стороны, поскольку ее реализация могла привести к созданию новой элиты, которая заменила бы старых партийных деятелей, а последние допустить этого не могли.

Верхушка Третьего рейха в конечном счете была против любой религии, государство – единственная религия, а нацизм – единственно возможная идеология, объединяющая немецкий народ.