Альфонс Муха "Жисмонда", 1894
Великие художники
24.02.2016 в 06:00
Альфонс Муха "Жисмонда", 1894

Модерн

Первое знакомство Мухи с театром произошло в Вене, когда ему было 19 лет. Иллюзорность театра Муха воспринимал очень органично, поскольку мальчиком несколько лет пел в церковном хоре города Брно. В 1887 году, получив финансовую помощь от знакомого мецената, Муха переезжает в Париж – центр культурной жизни Европы. Конечно, первое время молодому художнику приходится крайне трудно. Он подрабатывает оформителем, месяцами питается лишь чечевицей и фасолью. Но вращение в богемных кругах, знакомство с Полем Гогеном и Августом Стриндбергом играют решающую роль в формировании его как художника. От них Муха узнает о символизме и синтетическом искусстве.

Но один телефонный звонок изменил жизнь Альфонса Мухи окончательно и бесповоротно. Случилось это 26 декабря 1894 года, когда художник, заменяя своего приятеля, подрабатывал в театре Лемерсье. Директору издательства Брунхоффу позвонила Сара Бернар и попросила срочно сделать афишу для ее нового спектакля «Жисмонда». Все штатные художники были на рождественских каникулах, директор в отчаянии посмотрел на Муху. Отказывать Божественной Саре было нельзя.

Нарисованная Мухой афиша произвела фурор в дизайне плаката. Поражал как ее размер (около 2 м на 0,7 м), так и новый авторский стиль. Коллекционеры дрались за каждую копию плаката, даже срезали их с заборов. Муха прославился за одну ночь. Довольная Сара Бернар предложила Мухе 5-летний контракт на разработку дизайнов афиш, костюмов, украшений и декораций для ее спектаклей. Кроме того, Муха заключает эксклюзивный контракт с издательством Шампенуа на производство коммерческих и декоративных плакатов.

Конечно, ни пресса, ни публика не обошли вниманием отношения между блистательной актрисой и молодым художником. Тем более, что имя последнего говорило как бы за себя. В то время был очень популярен герой пьесы Дюма-младшего «Мосье Альфонс», живший за счет любовниц. Тот факт, что благосостояние Альфонса Мухи более, чем улучшилось после подписания контракта с Сарой Бернар, неоспорим. Но на момент их знакомства Мухе было 34, а Саре Бернар – 50 лет. Муха писал, что, конечно, Бернар неотразима, но «на сцене, при искусственном освещении и тщательном макияже». Скорее, отношение Сары Бернар к художнику можно сравнить с покровительством старшей сестры. Но ее роль в его жизни трудно переоценить.

#Альфонс_Муха #модерн #искусство