Цивилизация шумеров 

Цивилизация шумеров 

Цивилизация шумеров - одна из самых загадочных древних цивилизаций о которой известно совсем немногое. Но то, что о ней знаем, просто поражает своей необычайностью и невозможностью вписаться в современное представление. Оказывается, шумеры знали сколько планет входит в Солнечную систему и называли потрясающе точно их свойства. У них была на высоком уровне медицина. Как вы думаете, могла ли примитивная цивилизация обладать знанием удаления катаракты? 

А шумеры этим знанием обладали. У них были специальные медицинские справочники, где описывались различного рода правила гигиены и лечения, как терапевтического, так и хирургического. Только наряду с теми их знаниями, правдоподобность которых мы теперь можем подтвердить основываясь на собственные достижения, существуют и те, которые мы не принимаем за научную правду. 

А все потому, что эти последние знания отвечают на вопросы о происхождении человека и мира, и ломают все современное научное представление об этом. Но обо всем по порядку. Цивилизация Шумеров возникла по современным оценкам в 4000г. до н.э. Появились они уже культурно сложившейся цивилизацией на территории долины рек Тигра и Ефрата на юге современного Ирака. 

На протяжении тысячелетия шумеры оказывали главное влияние на весь Ближний Восток. Их астрономия и математика была самой точной на всем Ближнем Востоке. Мы делим год на 12 месяцев, 4 периода и 12 знаков зодиака. Мы измеряем углы, минуты и секунды в шестидесятиричном делении, так как впервые это стали делать древние шумеры. Впервые именно у шумеров зародились и достигли высокого уровня - траволечение и психотерапия. 

Дословно, "шумеры" означает "черноголовые". Поиски этой таинственной культуры начались, когда датчанин Карстен Нибур наткнулся на следы шумеров и 7 января 1761г. отправился на Восток. Он организовал экспедицию, целью которой было собрать как можно больше глиняных табличек, которые шумеры использовали для записи. Позднее Нибур издал труд, в котором были приведены копии персепольских надписей. 

Надписи состояли из трех колонок. И Нибур предположил, что каждая колонка записана на разном языке. Он назвал их 1, 2 и 3 классами. Самому Нибиру расшифровать текст не удалось. Первым кто прочел, был немец Гротенфенд. Написанное звучало: Ксеркс, царь великий, царь царей Дария, царя, сын, Ахеменид. Однако только через 30 лет француз Эжен Бюрнуф и норвежец Кристианн Лассен нашли правильные эквиваленты для почти всех клинописных знаков 1-й группы. 

Второй тип письменности дешифровал Эдвин Норрис в 1885 году. Она оказалась на эламском языке. Это кочевые племена, которых в Библии называют амореями или аморитянами. С третьим типом оказалось все намного сложнее. Язык не был похож ни на один из известных. Один знак мог обозначать как целое слово, так и слог. 

К примеру, звук "р" мог быть передан шестью различными знаками. Это создавало большие трудности. 17 января 1869-го года лингвист Жюль Опперт заявил, что язык 3 группы является шумерским языком. А если существует язык, следовательно, должен существовать и шумерский народ - носитель языка. Но только в 1889-м году определение "шумерский" принимается повсеместно научным кругом. 

Так перед историей и человеком открывается древняя цивилизация шумеров. Но загадки и главные открытия еще ожидают ученых впереди...