В рамках реконструкции улицы Кутузова проведена большая работа по озеленению, освещению, ремонту дор...

Типичный Павлодар
20.10.2017 в 07:05
В рамках реконструкции улицы Кутузова проведена большая работа по озеленению, освещению, ремонту дорог и тротуаров, созданы новые пешеходные прогулочные дорожки, установлены малые архитектурные формы и новые остановочные павильоны, построен поливочный водопровод

- На улице было посажено около 1500 новых деревьев, 1700 погонных метров живой изгороди, выполнено устройство газонов на площади более 90 тысяч квадратных метров, цветников - на 1300 квадратных метрах, - рассказали в пресс-службе. - Для полива зеленых насаждений, занимающих площадь более 35,5 тысяч квадратных метров, проведен новый поливочный водопровод общей протяженностью 12 километров.

По информации ведомства, для освещения улицы установлены 263 новых светильника - обновилось освещение моста, трамвайных переходов и карманов. Также обновилась и иллюминация улицы. В границах улиц Торайгырова-Лермонтова и Аменгельды-Жаяу Мусы произведена подсветка трамвайных опор, современная архитектурная подсветка появилась и на 24 жилых домах, а также многих крупных торговых объектах

Преобразились фасады многоэтажных жилых домов, 13 многоэтажек выкрашены в яркие цвета.

17 новых остановочных павильонов стали значительно больше и удобней. Вместо дорогостоящего стекла для них используется прочный пластик. Появилось новое асфальтовое покрытие на площади более 20 тыс. кв. м дорог, а также проведено устройство тротуаров из брусчатки общей площадью около 14 тысяч квадратных метров.

Для безопасности движения на дорогах ликвидированы нерегулируемые пешеходные переходы - на 11 участках пешеходных дорожек впервые установлены светофоры. Всего по улице Кутузова появились 59 новых светофоров. Кроме этого, для обеспечения оптимального движения на дорогах планируется установка «зеленой волны» или так называемого «зеленого коридора».

Появилась на улице Кутузова и новая пешеходная зона. Здесь высажены зеленые насаждения, устроена прогулочная дорожка из брусчатки, установлены малые архитектурные формы. Декоративная арка создана на примере подобных сооружений, установленных в столице, но у нас сделали длиннее – 70 метров.

Напомним, улица Кутузова - одна из центральных и самых длинных в Павлодаре. Ее протяженность составляет более 10 км, а ширина местами достигает 100 метров. В 2017 году из городского бюджета были выделено более одного миллиарда тенге на ее реконструкцию.

Рavlodarnews.kz