Питер Пауль Рубенс "Четыре философа", 1612
Великие художники
24.02.2016 в 12:00
Питер Пауль Рубенс "Четыре философа", 1612

Палаццо Питти, Флоренция

Барокко

«Юст Липсий и его ученики» - второе название картины. Полотно это было особенным для самого живописца, ведь здесь он изобразил дорогих сердцу людей – брата Филиппа, друга Яна Вавериуса и их учителя Юстуса Липсиуса.

Под мраморной головой великого Сенеки расположился учитель Юстус с любимыми и самыми лучшими учениками. Чуть в отдалении, скорее не как участник учёной дискуссии, а обычный слушатель, изображён сам художник.

Фон картины отличается помпезностью и даже роскошью – мраморная колонна, в нише которой бюст, драпированный ярко-красный занавес, насыщенный красками пейзаж в отдалении. У ниши Рубенс «отдал дань» великому римскому философу, учителю Нерона, Сенеке, за всех четырёх действующих лиц картины – мы видим, как в прозрачной вазе стоят четыре тюльпана.

Картина не выглядит как обычный групповой портрет - здесь каждый герой индивидуален. Весь антураж, книги, перья должны подчеркнуть высокую интеллектуальность беседы.

Совершенно блестяще Рубенс изобразил лица друзей. Он выдвинул их фигуры на передний план, предпочитая остаться в стороне. Филигранная кисть придала каждому свою особенность – иссушенное лицо учителя, вдохновенное брата, полное и задумчивое у друга. Картина – яркий образчик красоты и единства окружающей обстановки и внутреннего мира.

#Рубенс #барокко #искусство #картины #великие_художники