6 важных вещей, которым меня научил мой гиперактивный сын

6 ВАЖНЫХ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫМ МЕНЯ НАУЧИЛ МОЙ ГИПЕРАКТИВНЫЙ СЫН

Воспитывать гиперактивного ребёнка непросто: он не может сидеть на месте, постоянно отвлекается, крутится и всё хватает. Мама ребёнка с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) Рита Темплтон рассказала изданию Popsugar, чему она у него научилась. Мы публикуем перевод статьи.

Я могу с уверенностью сказать: дети нас меняют. Мы, родители, учим их важным жизненным вещам. Но многому, иногда совершенно неожиданному, мы можем научиться у них. Особенно если эти дети не такие, как все.

Мой сын сейчас учится в 7 классе. И у него синдром дефицита внимания и гиперактивности (хотя скорее «гиперактивности», чем «дефицита внимания»). В чём это проявляется? Например, он не может сидеть или стоять неподвижно — он всегда передвигается или подпрыгивает. Даже когда играет на компьютере. И это, конечно, мешает ему сосредоточиться на чём-то одном. С тех пор, как он пошёл в школу, у нас дома настоящая война. Но несмотря на трудности, с которыми мы столкнулись, это впечатляющий опыт. И есть как минимум шесть вещей, которым я научилась благодаря сыну.

1. Принятие

Будем честными: какая будущая мама, нежно поглаживая живот, мечтает родить ребёнка с СДВГ? Никакая. И когда ребёнку внезапно ставят какой-то страшный диагноз — у неё шок, особенно если это пожизненно. Она страдает, чувствует вину перед ребёнком — ведь ему теперь с этим жить.

И я тоже страдала. Но потом поняла: этот диагноз — часть жизни, характера моего сына. Его особенность. Такая же, как светлые волосы или талант к программированию. Без этого диагноза мой ребёнок не был бы таким, какой он сейчас, не был бы самим собой.

2. Терпение

Ребёнок с синдромом дефицита внимания и гиперактивности может усложнить даже самую простую задачу. Просьба «Пожалуйста, почисти зубы» в его голове превращается в «Пожалуйста, погуляй по коридору. А ещё подними игрушку, которая валяется в углу, и отнеси её брату. Да, кстати, когда отдашь, можешь с ним поспорить о том, какая версия игры Minecraft лучше — старая или новая». Причём ребёнок в этом совершенно не виноват. Мириться с этим и учиться терпению — единственный выход. Я научилась — и благодарна сыну за это.

3. Толерантность

СДВГ — это много импульсивных действий, которые совершаются под лозунгом «Сначала делай, думай потом». И любой родитель ребёнка с СДВГ знает, что в определённые моменты его сын или дочь может превращаться в «этого самого ребёнка», каким бы спокойным и воспитанным он ни был всё остальное время. Я научилась не судить родителей по тому, как ведут себя их дети. И даже самих детей не судить — ведь это не их вина.

4. Эмпатия

Вы можете представить, как расстраивает (и конечно, смущает), когда твой ребёнок начинает шуметь, бегать по помещению, когда все вокруг сидят тихо? Это очень тяжело. Тебе и самому неловко, а ещё приходится постоянно выслушивать поток замечаний в свой адрес. На самом деле, совершенно незаслуженных. И когда среди презрительных взглядов вдруг замечаешь один понимающий и сочувствующий — сразу становится легче. Благодаря таким людям в таких ситуациях и учишься эмпатии.

5. Смелость

Да, родителям детей с СДВГ нужно всегда держать себя в руках и постоянно преодолевать себя. Но это никогда не сравнится с тем, через что проходят сами дети. Например, мой сын осознаёт, что его тяжело принимают в обществе, но всё равно ежедневно ходит в школу и старается. Время от времени у него возникают проблемы с учителями, но он всегда встречает все трудности с улыбкой. И тем самым учит меня саму быть сильной, смелой, мужественной. И я готова в любой момент защитить его всеми возможными способами.

6. Сострадание

Я делаю всё возможное для сына. Потому что понимаю, насколько сложно быть на его месте. Я знаю, насколько он на самом деле потрясающий и заботливый — даже в то время, когда у него проявляется СДВГ. Да, его замечательные черты характера часто (совершенно незаслуженно!) не замечают из-за гиперактивности. Но я всегда буду с ним. Потому что он — это он, а не его диагноз.

Перевод: Мария Маленкова
___________________________
#статья_tobemother