Мальчик, смотрящий на луну

berry statera
11.02.2016 в 06:08
Мальчик, смотрящий на луну

Если вам и в голову не приходило, что памятники, как и люди, могут регулярно менять наряды, то вам следует обязательно посетить Швецию и убедиться в этом своими глазами. Именно здесь, в старой части Стокгольма, во дворе позади Финской церкви находится необычная и трогательная фигурка малыша, сидящего на кровати и мечтательно смотрящего в небо. Это знаменитый «Железный мальчик», или «Мальчик, смотрящий на луну» («Pojke som tittar pa manen») работы скульптора Лисса Эрикссона, в народе ласково называемый просто Olle.

Дело в том, что одинокий мальчик, обнимающий себя за колени, выглядит так трогательно, что туристы и местные жители стараются постоянно его как-то приодеть и обогреть. Специально для малютки они вяжут разноцветные шарфики и шапочки, которые меняются не реже раза в неделю. Часто люди забирают себе на память предыдущий комплект одежды мальчика, оставляя взамен новый.

Считается, что любимчик шведов Olle способен исполнить любое желание – для этого нужно погладить его по голове и оставить небольшой символический подарок: конфету или монетку. Наверное, поэтому «Железного мальчика» нередко можно увидеть буквально усыпанным нехитрыми «жертвоприношениями», которые суеверные туристы приносят ради исполнения своих сокровенных мечтаний