Подборка сканов леворадикального литературного журнала "Настоящее", Новосибирск 1928-1930.

Avant-garde archives
26.01.2018 в 04:12
Подборка сканов леворадикального литературного журнала "Настоящее", Новосибирск 1928-1930.

Сибирские товарищи журнала "Новый ЛЕФ", активные проповедники литературы факта и острой социальной и литературной критики.

-

Из статьи Елены Владимировны Капинос – "«Литература» и «факт» в журнале «Настоящее»":

Журнал «Настоящее», наряду с «Сибирскими огнями» и газетой «Советская Сибирь», нередко упоминается как значительное явление не только сибирской, но и в целом советской журналистики 1920–1930-х годов; вписываясь в контекст русского авангарда, он может считаться также характерным памятником авангардистской периодики.

Издавался в течение двух лет (1928–1930 годы), и за время своего существования состав авторов, в нем печатавшихся, значительно менялся. Но его неизменным редактором был А. Л. Курс, один из активнейших организаторов советской печати. В 1926 году он был прислан из Москвы в Новосибирск, чтобы возглавить отдел печати Сибкрайкома ВКП(б). Кардинальные перемены в авторском коллективе будто бы вторили резким переменам в списке политических авторитетов этого времени. Тональность большинства журналистов, писавших для «Настоящего», тоже соответствовала общему агрессивно-критическому настрою советской прессы, уже успешно освоившей механизмы создания образа врага. В «Настоящем» это был образ врага литературного и одновременно политического, его формирование обеспечивала острая, неожиданная и в своем роде оригинальная критика, направленная против и сибирских, и столичных писателей: В. Итина, В. Зазубрина, Г. Вяткина, К. Урманова и многих других порицали заодно с М. Горьким, М. Шолоховым, Ю. Олешей, Вс. Ивановым, И. Сельвинским. При этом в первых номерах «Настоящего» именно критикуемые впоследствии писатели не просто публиковались, но именно они определили облик журнала, задав ему достаточно высокую планку. Здесь печатались А. Топоров, А. Сорокин, Л. Мартынов, Н. Анов, А. Коптелов. Очень важно отметить, что с журналом активно сотрудничали высококлассные графики: С. Липин, А. Заковряшин, В. Уфимцев, С. Бигос и др.