История обрушения дома на улице Кустодиева.

Шувалово - Озерки
02.03.2018 в 06:15
История обрушения дома на улице Кустодиева.

27 февраля 1979 года в Ленинграде на улице Кустодиева рухнул готовый к заселению жилой дом серии ЛГ-600.
Последствия быстро обнесли забором и ликвидировали большим количеством людей и техники. И как водится в то время, о случившемся нигде ничего не сообщалось.

Это был уже 23-й 15-этажный жилой дом - "корабль" данной серии, построенный в Ленинграде. Монтаж дома начался 19 января и был закончен 24 февраля.

По воспоминаниям свидетелей - это случилось вечером, было уже темно."Вечером дом обрушился, почти вертикально". Только по счастливой случайности никто не погиб.

В 1982 году на оставшемся от рухнувшей "точки" фундаменте возвели такой же дом, с тем же адресом Кустодиева 10 к1. Но с учётом прежних ошибок.

Лишь спустя много лет стало известно, что была нарушена конструктивная схема дома - наружные стены из навесных стали несущими, плохое качество монтажа и оттаивание швов в стыках дома.

Рядом на момент обрушения монтировался ещё один такой же дом, с теми же нарушениями, по адресу ул. Кустодиева д. 4, к.1. Было возведено уже 5-6 этажей. После случившегося он был разобран и в 1982 году смонтирован также, на старом фундаменте.

Обрушению этого дома посвящена статья из книги "Строительные катастрофы" , В.А. Рогонский, В.М. Воронин. Стройиздат СПб 2001г. Ознакомиться можно здесь: vk.cc/7MrhYT

Пост от 8.08.2015 vk.cc/7MruxY


Эта статья была автоматически добавлена из сообщества Шувалово - Озерки

Популярное