Клод Моне "В лесу Живерни: Бланш и Сюзанна Ошеде", 1887

Великие художники
07.06.2018 в 08:00
Клод Моне "В лесу Живерни: Бланш и Сюзанна Ошеде", 1887

Музей искусства округа Лос-Анджелес, США

Импрессионизм

Бланш и Сюзанна - дочери Эрнеста и Алисы Ошеде. Всего в семье было шестеро детей. Отец был предпринимателем, имел магазин в Париже. Он собирал картины импрессионистов и был известным меценатом. В 1876 году он поручил Клоду Моне написать декоративные панно в гостиной своей резиденции в Château de Rottembourg. В 1877 году Эрнест Ошеде обанкротился и его коллекция произведений искусства была продана с аукциона.

Эрнест, Алиса и их дети переехали в Ветёй в дом Клода Моне и его первой жены Камиллы, где они жили с двумя детьми - Жаном и Мишелем. Эрнест, однако, проводил большую часть времени в Париже, в конце концов бросил свою семью и уехал в Бельгию. В 1879 году, после смерти Камиллы Моне от туберкулёза, двое детей Клода Моне остались на попечительстве Алисы Ошеде. В 1883 году они переселились в Живерни, где у Клода и Алисы завязались отношения. После смерти Эрнеста Ошеде в 1891 году - они официально вступают в 1892 году в брак. Бланш и Сюзанна стали падчерицами великого художника.

В одиннадцать лет у Бланш Ошеде-Моне обнаружилась любовь к живописи, она проводила много времени в мастерской Клода Моне. В 1882 году она начала рисовать, а в 1890 году стала помощницей и ученицей Моне. В 1897 году она вышла замуж за сына Клода Моне - Жана (1867-1914). До 1913 года они жили в Руане и Бомон-ле-Роже, где Бланш писала пейзажи. После смерти мужа Бланш вернулась в Живерни. В 1911 году умерла Алиса Моне-Ошеде, после чего Клод Моне впал в депрессию, которая усилилась после смерти Жана Моне. Бланш Ошеде-Моне ухаживала за Клодом Моне до самой его смерти.

#Моне #импрессионизм


Эта статья была автоматически добавлена из сообщества Великие художники