Подслушано Северодвинск!
16.07.2018 в 06:31

Старинное поморское село Нёнокса, входящее в состав муниципального образования "Северодвинск", отметило 621-й день рождения.

Старинное поморское село Нёнокса, входящее в состав муниципального образования "Северодвинск", отметило 621-й день рождения.
Село Нёнокса находится на востоке Онежского полуострова, в 40 км от Северодвинска, на Летнем берегу Белого моря. К западу от села берёт начало река Нёнокса, протекающая через озеро Нижнее. Недалеко от села в Нёноксу впадает река Верховка.
Своим рождением село обязано залежам соли. День рождения села празднуется жителями в первую субботу, следующую после 12 июля. Эта традиция берёт своё начало в 1997 году. Ранее селяне праздновали Петров день, почитая и его за свой географический праздник
В 1553 году единственный уцелевший корабль экспедиции Хью Уиллоби «Эдуард Бонавентура», которым командовали Ричард Ченслер и Климент Адамс, обогнул Кольский полуостров и вошёл в Белое море. Целью экспедиции было открытие северного пути в Китай и Индию. Корабль бросил якорь у Летнего берега Двинской губы, напротив Нёноксы. Именно здесь англичане установили, что местность эта является вовсе не Индией, а «Московией». Отсюда англичане отправились к острову Ягры


Эта статья была автоматически добавлена из сообщества Подслушано Северодвинск!

Популярное