11 августа – Рождество святителя Николая Чудотворца
https://www.inmoment.ru/holidays/christmas-saint-nicholas.html
Православное христианство располагает достаточно большим количеством значимых праздников. Существенная часть религиозных дат, так или иначе, имеет непосредственное отношение к святым угодникам – людям, жившим когда-то на Земле, исполнявшим в полной мере Божьи законы, совершавшим добрые поступки, выполняющим все каноны и предписания Церкви. Праведников, канонизированных после смерти, немало, но есть среди них те, чьи имена знакомы даже человеку, придерживающемуся атеистических взглядов. Один такой святой родом из Италии, но считается покровителем Руси и помощником на всякую потребу – это Николай Чудотворец. 11 августа во всем христианском мире чтят память Рождества праведного святителя.
История праздника
Религиозная дата, отмечаемая по новому стилю 11 августа, по старому – 29 июля, появилась в списке действующих не так давно. Русская Православная Церковь в лице патриарха Московского и всея Руси Алексия II возобновила празднование Рождества святителя Николая, епископа Мир Ликийского 10 лет тому назад, только в 2004 году. Многие верующие люди до сих пор не знают о существовании этой даты, ведь есть два других серьезных праздника, посвященных чудотворцу: 19 декабря – успение святого и 22 мая – перенесение мощей в город Бари, где они покоятся в специальной раке по сей день.
Впрочем, большинство современных православных вряд ли в курсе, что помимо даты 11 августа с именем святого связаны и 7 июня (Храмовое торжество в честь явления иконы Николая Чудотворца в Великорецке), а в уже указанную дату произошли и другие события: 22 мая – перенесение Зарайского образа Святителя Николая из Корсуни в Рязанскую землю, 11 августа – принесение образа Николая Великорецкого в столицу. Есть еще ряд праздников местного значения, в основном они чествуют Можайскую икону Чудотворца. Также в определённый день Церковь вспоминает святителя в Соборе Святых Отцов Первого Вселенского Собора, в Сонме Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, потому как епископ Мир Ликийских является участником данных религиозных мероприятий.
Рождество Николая Чудотворца – праздник старинный. Первоначально его торжественно отмечали только в Патаре, где родился святитель, и в Ликийских Мирах, что в Малой Азии – там Николай служил в чине Архиепископа. На территории Никейской империи празднование Рождества угодника Божьего распространилось благодаря оккупации рыцарями-крестоносцами. Вероятно, оттуда эта традиция попала и в Киевскую Русь. Предположительно, данное церковное торжество существовало и у античного народа – греков, проживавшего в те далекие времена на территории руссов, однако пока что сведения эти не подтверждаются.
Как же столь значимый для всех православных христиан праздник «выпал» из общего перечня духовных дат в нашей стране? Это произошло в период правления императрицы Екатерины Великой – по ее инициативе Рождество святителя Николая чудотворца упразднили. Причина неизвестна, но историки придерживаются мнения, будто религиозная дата не значилась в месяцесловах (календарях) той эпохи иных Поместных Православных Церквей.
Читайте статью полностью:
https://www.inmoment.ru/holidays/christmas-saint-nicholas.html
Подпишитесь на нашу рассылку:
https://subscribe.ru/catalog/woman.relation.healthbeautyЛучшая подборка на AliExpress, специально для тебя!
Поделиться:
Эта статья была автоматически добавлена из сообщества
Женский сайт www.InMoment.ru