Россия выступила против запрета «роботов-убийц», поддержанного Китаем

Россия выступила против запрета «роботов-убийц», поддержанного Китаем

Представители министерства иностранных дел РФ объяснили «Коммерсанту», что Россия выступает против введения юридических ограничений или запретов в отношении «роботов-убийц» — смертоносных автономных систем вооружения (САС). Кремль обозначил свою позицию в преддверии переговоров в Женеве под эгидой ООН.

В МИД отметили, что страны обсуждают технику, которая пока не имеет реально действующих образцов. По мнению ведомства, страны имеют «поверхностное и умозрительное» представление о системах и пока затрудняются при определении термина САС.

Также в МИДе объяснили, что гражданские и военные разработки в области автономных систем чётко не разграничены. Международно-правовую базу не нужно менять под САС, поскольку для «пока не существующих систем вооружения» достаточно международного права, уверены в дипломатическом ведомстве.

Инициативу по запрету САС выдвинули несколько стран, среди которых Австрия, Аргентина, Бразилия, Боливия и Ватикан. Её поддержали власти ещё 21 страны, включая Китай – единственное государство-член Совета Безопасности ООН в этом списке.

Логика инициаторов радикальных мер такова.

Технологии искусственного интеллекта развиваются быстрыми темпами, и появление полностью автономных машин, способных принимать решения и действовать без контроля со стороны человека, не за горами.

Государства инвестируют значительные средства в адаптацию этих технологий для военных нужд и на вооружении целого ряда стран уже стоят системы с элементами искусственного интеллекта — от интеграции систем противовоздушной обороны до «стай» беспилотников, способных нападать «роем», роботов-часовых и аппаратов для обезвреживания взрывных устройств.

Значит, через пять-десять лет мир может столкнуться с выведением на поле боя роботов-убийц, которые будут самостоятельно выбирать цели и атаковать их.

«Коммерсантъ»
«Коммерсантъ» указал, что США, Великобритания, Франция, Германия, Израиль, Япония и Южная Корея пока не готовы предметно обсуждать мораторий на создание автономного оружия. При этом Россия сообщила о готовности поддержать Францию и Германию в предложении принять политическую декларацию о сохранении контроля над боевыми роботами.

Переговоры группы правительственных экспертов по САС пройдут в Женеве с 27 по 31 августа. В них поучаствует делегация из России. Это только третья встреча на тему такого оружия: первые состоялась в декабре 2017 и апреле 2018 года.


Эта статья была автоматически добавлена из сообщества Актуальные новости

Популярное