Меры безопасности при купании в праздник Крещения Господня

Меры безопасности при купании в праздник Крещения Господня

1. Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега.
Рядом с прорубью на льду, в зависимости от толщины льда, одновременно не должно находиться более 10 человек.
Запрещается купание группой, в которой одновременно — более 3 человек.
2. Перед погружением в прорубь необходимо разогреть мышцы (сделайте приседания, наклоны, помашите руками), тогда купание пройдет с меньшим стрессом для организма.
3. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Следует идти медленно и внимательно, убедившись, что лестница для спуска в воду устойчива. Для подстраховки необходимо опуститься в воду с помощью поручней, которыми оснащены места спуска в воду.
Запрещается ныряние вперед головой, а также с кромки льда.
4. Во время погружения все движения должны быть медленными и четкими. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.
При входе в воду первый раз необходимо достигнуть сразу нужной глубины, но не плавать. Оптимальное время нахождение в проруби около 1 минуты. Это позволит избежать общего переохлаждения организма, которое может привести к простудным заболеваниям или пневмонии.
5. При погружении ребенка в прорубь следует быть особенно бдительными, испугавшийся ребенок может забыть, что он умеет плавать.
6. При выходе из проруби необходимо держаться непосредственно за поручни, использовать сухое полотенце. Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лед. Необходима страховка и взаимопомощь.
7. После купания (окунания) следует растереть себя махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего ягодный, фруктовый или травяной из термоса.
8. Для купания в проруби женщинам следует выбрать сплошные купальники, а мужчинам свободные плавки-шорты.

Противопоказания к купанию в проруби

Окунаться в ледяную воду категорически запрещено, если человек болен острыми респираторно-вирусными заболеваниями, находится в лихорадочном или алкогольном состоянии. Лицам с заболеваниями сердца, сердечнососудистой системы, центральной нервной системы и хроническими эндокринологическими заболеваниями также противопоказано полное погружение в прорубь.
Уважаемые жители! Не выходите на лед в ночное время суток. Во избежание несчастных случаев совершайте обряды купания только в оборудованных местах, где при любой ситуации вам будет оказана помощь!


Эта статья была автоматически добавлена из сообщества Газета "Енакиевский рабочий"

Популярное