Первый «черный» скандал на Оскаре
Celebrity
28.02.2016 в 07:10
Первый «черный» скандал на Оскаре

Год: 1940
Номинация: Лучшая актриса второго плана
Фильм: «Унесенные ветром»

В 2016 году церемония «Оскар» успела наделать шума еще до своего начала – некоторые чернокожие актеры и режиссеры пригрозили Академии бойкотом, узнав, что среди 20-ти номинантов на актерские награды нет ни одного афроамериканца. Первой же чернокожей актрисой, когда-либо номинированной на «Оскар» и получившей статуэтку, стала больше полувека назад Хэтти Макдэниел – служанка Мамушка в «Унесенных ветром».

В условиях царившей тогда в США политики сегрегации Макдэниел не смогла присутствовать на премьере в Атланте – по законам штата Джорджия ей и другим чернокожим актерам пришлось бы даже жить в отдельном отеле, не говоря уже об отдельных местах в зале. Тогда бойкотом грозился Кларк Гейбл, однако студия и сама Макдэниел уговорили его не делать этого.

Впервые актриса смотрела фильм не на официальном первом показе, а позднее в Голливуде. Что касается самой церемонии «Оскар», несмотря на номинацию и победу, Хэтти вынуждена была сидеть за отдельным столом, а не вместе с остальной съемочной группой. В своей речи актриса, на счету которой к тому времени уже было несколько десятков ролей (впрочем, во многих фильмах ее имя не было включено в титры), благодарила коллег за награду и внимание от лица всех представителей своей расы.