Ваша безопасная тренировка

ВАША БЕЗОПАСНАЯ ТРЕНИРОВКА

Опасными большей частью являются изолированные упражнения, при выполнении которых ты совершаешь неестественные движения. Это чревато травмами суставов, связок и позвоночника. Рассмотрим некоторые из них.
Разгибания ног в тренажере. Это упражнение хорошо прокачивает квадрицепсы, однако сама техника движения является противоестественной. В результате связки и сухожилия, окружающие коленную чашечку подвергаются опасной нагрузке.
Альтернатива: приседания на одной ноге. Выполняй упражнение стоя на скамье или платформе. Свободную ногу вытяни вперед, а опорную слегка согни в колене. Не отрывая пятку опорной ноги и слегка отводя таз назад, выполни присед. Вернись в исходное положение. На первый взгляд техника выполнения может показаться сложной, зато риск травмироваться меньше.
Вращение корпуса с акцентом на косые мышцы. Когда прорабатываешь косые мышцы живота таким образом, вращение таза происходит в противоположном направлении от движения грудной клетки. Это может быть очень опасно для поясничного отдела позвоночника.
Альтернатива: выполняй тягу со скручиванием на верхнем блоке. Встань правым боком к блоку, возьмись двумя руками за рукоять. Слегка согнув ноги в коленях и зафиксировав поясницу, тяни рукоять вниз к левому колену. Проделай то же для другой стороны.
Отведение бедра на тренажере весьма популярное упражнение для ягодичных мышц. Однако чревато травмой поясницы, особенно при использовании больших весов.
Альтернатива: выполняй выпады. Это упражнение не столь популярное, зато не менее эффективное, а главное безопасное.
Приседания в тренажере Смита. Несмотря на кажущуюся безопасность, это упражнение несет немалые угрозы. В естественных условиях при приседании тело движется по слегка изогнутой траектории. В тренажере Смита гриф движется по прямой, а это вызывает дополнительную нагрузку на поясницу, колени и плечевые суставы.
Альтернатива: выполняй обычные приседания со штангой на плечах. При соблюдении правильной техники риск травмироваться минимальный.
Вертикальная тяга блока сидя. Упражнение опасно тем, что неправильно подобрав вес (что часто происходит у новичков) можно травмировать плечевые суставы, ввиду их недостаточной гибкости.
Альтернатива: выполняй «австралийские подтягивания».
Сведения рук в тренажере. Многие любят «добивать» таким образом грудные мышцы, однако плечевые суставы при его выполнении оказываются в нестабильном положении.
Альтернатива: выполняй обычные разведения рук с гантелями лежа на скамье.


Эта статья была автоматически добавлена из сообщества ЗОЖ ➨ Спорт Мотивация

Популярное