Владимир Сергеев, наладчик швейных машин из Камня-на-Оби Алтайского края

РОССИЯ
18.08.2019 в 03:46
Владимир Сергеев, наладчик швейных машин из Камня-на-Оби Алтайского края

Приобщает горожан к здоровому образу жизни, ведет YouTube-канал «Спортивный мужик»

«К 40 годам я заметил, что начал набирать вес, да и силы стали не те. Конечно, меня это не обрадовало, и я решил, что все в моих руках: можно принять это состояние, а можно попытаться улучшить качество жизни. В юности я был спортивным парнем, но тогда едва ли не все подростки занимались спортом. И вот в 41 год я понял: нет ничего невозможного и начинать никогда не поздно.

О здоровом образе жизни

Спорт и здоровый образ жизни – две неотъемлемые составляющие. Употреблять алкоголь я бросил еще раньше, в 38 лет, а вот победить тягу к курению мне долго не удавалось, но я взял себя в руки. Да и физические нагрузки с курением совершенно несовместимы – появляется одышка.

Конечно, занятия спортом в 18 лет и 40 лет значительно отличаются по ощущениям. Если в юности практически любую нагрузку переносишь легко и быстро восстанавливаешься, то сейчас все иначе. Но методом проб и ошибок я постепенно втянулся в тренировочный процесс. Неудачи у меня, конечно, были, но я поставил себе цель и до сих пор к ней иду.

О тренировках

Летом у меня тренировки проходят преимущественно на открытом воздухе. У нас в городе есть спортзал при детской спортшколе, туда я иногда хожу, чтобы разнообразить тренировочный процесс. Тренируюсь и на улице, и дома. Когда я только начинал, мне требовались и гантели, и штанги, и другое специальное оборудование… Сейчас я дошел до того, что освоил очень много различных упражнений и методик, выполнение которых не требует спецоборудования. Теперь я точно могу сказать, что заниматься можно абсолютно в любых условиях, но для разнообразия можно и нужно посещать тренажерный зал.

Сейчас тренировки у меня три раза в неделю. В этом деле очень важна периодизация: если тренировки тяжелые, то нужно больше времени на отдых, чтобы организм восстановился. Если тренировки носят больше разминочный характер, то можно заниматься хоть каждый день.

О понимании своего организма

Первое правило каждого спортсмена – чувствовать и понимать свой организм. Грань между здоровой нагрузкой и разрушающей очень тонкая, важно тренироваться для здоровья, а не губить себя ради спортивных достижений. Казалось бы, отдохнул и можешь работать дальше, а чуть только ты ослабил связь с собой, со своим телом, и все, получил перетренированность. Это состояние наступает незаметно, имеет накопительный эффект, но оно очень губительно, потому что организм начинает в буквальном смысле сыпаться. Я постоянно твержу в своих видео, что нужно не упахиваться в зале из последних сил, а знать свой предел и не переступать его. Только тогда будет спорт во благо.

О любимых упражнениях

Как и у любого спортсмена, у меня есть любимые упражнения, например, выходы силой. Подход выполняется на турнике, необходимо вытолкнуть себя как можно выше над перекладиной. Это очень зрелищное упражнение, к его выполнению стремятся многие спортсмены, но не всем оно дается. Когда я только начинал заниматься, то подтянуться на турнике мог от силы пять раз. Сейчас я и выходы силой довольно легко делаю, и подтягиваться могу больше 20 раз. Я не стремлюсь к количеству, для меня гораздо важнее качество. Сейчас у меня новый интерес – те же выходы силой, только на гимнастических кольцах. Это новый для меня снаряд, который я активно осваиваю.

О блоге

Идея записывать видео и выкладывать в сеть была, наверное, продиктована тем, что за время занятий спортом я накопил достаточное количество знаний и опыта, которыми готов был делиться, но больше мне хотелось общения. У нас в городе мало людей, которые в 40 лет занимаются спортом. В основном, молодежь, но с ними довольно сложно найти общий язык. Два года назад я выложил первое видео на своем канале с незамысловатым названием «Спортивный мужик». За это время аудитория моего блога очень выросла – сейчас уже 65 тысяч подписчиков со всего мира.

Ролики я обычно снимаю сам. Креплю телефон к штативу и вперед. Бывает, прошу жену, иногда дочек, но редко. Наверное, половина моих видео снята с первого раза и без монтажа. Даже если я ошибся, то не считаю это проблемой, это живая речь обычного человека. Монтаж я использую, если нужно сделать ролик из нескольких видео или наложить музыку. Самое интересное, что камеры я никогда не боялся. Неуверенность была, а боязнь – нет.

О стероидах

За два года занятий спортом были и ошибки, потому что очень много практического материала я изучал по записям видеоблогеров на YouTube. Бывает, видишь, человек накачанный, красивый, понятно, что и тебе тоже хочется быть таким же. Ты смотришь его видео, следуешь его советам в тренировках, питании, но результата нет или, хуже того, результат минусовый. А все почему? Потому что человек на стероидах, а в своих видео он не говорит об этом. Я к стероидам никак не отношусь, потому что никогда их не употреблял, но читал об этом много. Меня волнует, когда человек лжет своим подписчикам, что он «натурал» и только благодаря правильному питанию и тренингу достиг таких нереальных результатов. Люди, глядя на это, начинают повторять, а результат, как правило, плачевный. Многие бросают спорт, списывая все на свои физические данные, а проблема в том, что они просто поверили в обман.

О монетизации канала

На моем канале есть реклама, я получаю совсем небольшие отчисления от показов. Все зависит от просмотров – если смотрят больше, то и заработок выше, меньше – совсем копейки. С развитием канала на меня стали выходить рекламодатели. Я всего три раза размещал рекламу: про запчасти, спортивное питание и мед. Потом оказалось, что мед продают некачественный, и мы даже поругались с рекламодателем… Не могу я рекламировать то, что сам бы никогда не купил! Сейчас я совсем отказался от рекламы, потому что не знаю рекламодателей, товары которых мне не было бы стыдно рекламировать.

Еще все топовые блогеры как один продают программы тренировок. Я считаю, что в большинстве своем программы – это набор тренировок, взятый с потолка. Не может быть общих программ для всех, потому что все мы разные, а значит, каждому необходим индивидуальный подход. И никак иначе.

О консультациях

Я очень много людей консультирую бесплатно. Мне пишут комментарии на канале, часто пишут в «ВК». Я и сам говорю: «Задавайте вопросы. По мере сил я всем отвечу». Бывает, что человек написал, потом что-то уточняет через пару месяцев. Я никогда не оставляю сообщения без внимания, всегда разъясняю людям, что им не понятно.

О знакомых и ровесниках

Среди моих знакомых-ровесников спортом никто не увлекается, да и вообще, как я уже говорил, спорт у нас не в почете. Бывает, что я вижу, как кто-то бегает на стадионе, но очень редко. В основном, занимается молодежь, а потом, когда заводят семьи, то постепенно бросают спорт. За все время я видел всего несколько человек, которые пытаются тренироваться на постоянной основе.

Когда мои знакомые узнают, что я серьезно увлекаюсь спортом, то говорят, что это здорово. Кто-то удивляется, кто-то завидует, а другие тоже хотят начать новую жизнь. Но, как правило, дальше разговоров дело не идет, потому что спортом нужно заниматься системно, а разовые «подвиги» не дадут желаемого эффекта. Для спорта мало иметь силу воли, нужно огромное желание изменить образ жизни, иначе ничего не получится. Чтобы были какие-то результаты, спортом нужно жить.

Когда человек в 40 лет хочет изменить свою жизнь, то окружающие зачастую относятся к такому решению с недоумением. Люди будут не понимать, говорить, что мы все умрем и вообще пытаться сбить с толку. Главное – не обращать на это внимание. Если задался целью – делай. Какие-то люди из окружения точно отсеются, значит, это были те, с кем не по пути.

Очень важна не только физическая нагрузка, но и питание. Вообще, спорт полностью меняет человека, его образ жизни, его характер.

О школе бодибилдинга

В комментариях меня не раз пытались поставить на место, что, не имея спортивного образования, я раздаю советы! Это раздражало, но я понимал, что доля правды в этих замечаниях есть. И я решил, что образование мне необходимо. Школу бодибилдинга я нашел в Москве, важно и то, что я смог получить образование дистанционно. Занятия проходили в режиме онлайн, в удобном графике. Помимо лекций, были и практические занятия в зале, можно было посмотреть технику выполнения всех упражнений. Экзамены я сдал отлично, хоть и не ставил себе цели получения красного диплома.
Я в постоянном поиске, смотрю новые видео, изучаю литературу, слежу за реакцией своего тела на физические нагрузки. У меня нет такого, что я получил какие-то знания и зациклился на них, я, наоборот, изучаю еще больше и с большим интересом.

О популярности и мечте

Близкие мной гордятся. Поначалу мои дочери стеснялись, ладно, я спортом занимаюсь, а то, что начал видео для канала снимать, это им было не совсем понятно. Моя популярность мне жить не мешает, но и не помогает. Бывает, что на улице узнают, но у нас город маленький. А было, что даже в Новосибирске узнали, в торговом центре, начали фотографироваться со мной. Но я спокойно к этому отношусь. У меня есть задачи и цели, к которым я постепенно иду. А вообще, я мечтаю, что когда-нибудь мы переедем в большой город и я смогу поработать тренером. Мне очень хочется применить все те знания, которые я получил, хочется помогать людям добиваться результатов в спорте».


Эта статья была автоматически добавлена из сообщества РОССИЯ

Популярное