Нейросети научили прогнозировать популярность песен и определять их жанр «по первым нотам»

Нейросети научили прогнозировать популярность песен и определять их жанр «по первым нотам»

В Университете Южной Калифорнии искусственный интеллект научили быстро и правильно угадывать жанр исполняемых песен, а также прогнозировать будущую популярность трека и его потенциал как хита
Зачастую даже специалисты не могут быстро определить жанр популярных песен или предугадать будущий хит на начальном этапе. На помощь людям пришли нейросети, которые способны учесть все нюансы и систематизировать обширные данные. Ученые уже обучили алгоритмы предсказывать шансы на популярность у фильмов и актеров, а теперь настал черед музыки.

Разработанный учеными Университета Южной Калифорнии искусственный интеллект может определить жанр песни, опираясь только на текст и аккорды. Кроме того, по словам авторов ИИ-системы, она способна оценивать восприятие музыки человеком и анализировать потенциальную популярность произведений.

Специалисты разработали три модели прогнозирования, которые используют только аккорды треков, только лирику, либо аккорды и тексты музыкального произведения в целом. Для обучения нейросети использовались 190 165 различных музыкальных отрывков из более чем 5300 популярных песен.

Например, новая нейросеть определила, что песня американского хип-хоп-исполнителя Lil Nas X под названием Old Town Road внезапно стала хитом и продержалась на вершинах чартов максимально долго благодаря своей «универсальности» и смешению жанров. Так, текст в ней однозначно определяется как жанр фолк, аккорды — как рок, а в целом произведение подходит под категорию поп-музыки.


Эта статья была автоматически добавлена из сообщества Актуальные новости

Популярное
Последние записи
Сегодня проходят митинги против строительства мусорного полигона в Шиесе.
Байкал будут охранять с помощью больших данных. Думали, киберпанк где-то там, а он уже туточки.
Ставропольцы своими силами спасли арт-объект и налепили на слона новые яблоки вместо украденных этим утром, сообщает Регион-26.
Зря говорят, что историю нельзя повернуть вспять. Можно.
Депутат сбил ребёнка на пешеходном переходе.
Мелания Трамп пыталась перерезать ленточку, но ткань застряла между ножниц и как-то не удалось
Под Санкт-Петербургом кто-то устроил свалку, выбросив тонны алкоголя и еды.
В британском заповеднике шимпанзе научили отпугивать туристов камнями. Что скаже...
По уровню гражданских и политических свобод Россия — на 174-м месте в мире из 209, между Конго и Вьетнамом (Freedom in the World, 2019).
Снимок марсианских песочных дюн, полученный марсоходом Curiosity.