Телефонное мошенничество затронуло треть россиян

Телефонное мошенничество затронуло треть россиян

Каждый третий россиянин (33 процента) признался, что он или его близкие сталкивались с телефонным мошенничеством, а почти каждый десятый (9 процентов) терял из-за этого значительную для себя сумму денег. Это следует из результатов исследования «Лаборатории Касперского», с которым ознакомилось принадлежащее Григорию Березкину РБК.

Каждый пятый россиянин (21 процент) никак не защищает телефон от подозрительных звонков, а 51 процент не берет трубку с неизвестного номера. Еще 17 процентов используют специальное программное обеспечение, чтобы защититься от спама и мошенничества, а 37 процентов — встроенные возможности телефона, такие как черные списки. Только 4 процента пострадавших обращались в правоохранительные органы, чтобы привлечь мошенников к ответственности.

Более 90 процентов звонков банковским клиентам совершают мошенники, говоря о подозрительных операциях по карте. При такой схеме клиенту обычно звонят, используя программы для подмены номера либо с номера, который раньше принадлежал банку. Мошенники представляются сотрудниками финансовой организации и выманивают пароли для входа в личный кабинет, а также для подтверждения денежного перевода.

Как выяснил Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ), в 2018 году объем несанкционированных операций по картам составил 1,4 миллиарда рублей, увеличившись на 44 процента. В Group-IB выяснили, что более чем в 80 процентах случаев мошенники звонили жертвам и представлялись сотрудниками банка или службы безопасности, якобы обнаружившей подозрительную активность. То, что это самый распространенный тип атаки, подтвердили и в ЦБ. Регулятор выпустил рекомендации для банков, которые усиливают контроль за совершенными без согласия клиентов операциями.

По данным МВД, в 2018 году было зарегистрировано почти 43 тысячи случаев телефонного мошенничества. Как сообщили в Сбербанке, социальная инженерия, которая включает в себя телефонное мошенничество, составляет значительную долю всего мошенничества — в зависимости от периода, ее доля может превышать 85 процентов.


Эта статья была автоматически добавлена из сообщества Актуальные новости

Популярное
Последние записи
Мелания Трамп пыталась перерезать ленточку, но ткань застряла между ножниц и как-то не удалось
Под Санкт-Петербургом кто-то устроил свалку, выбросив тонны алкоголя и еды.
В британском заповеднике шимпанзе научили отпугивать туристов камнями. Что скаже...
По уровню гражданских и политических свобод Россия — на 174-м месте в мире из 209, между Конго и Вьетнамом (Freedom in the World, 2019).
Снимок марсианских песочных дюн, полученный марсоходом Curiosity.
В Питере задержали лётчика-мошенника — он собрал у граждан семь миллионов якобы на долевое строительство.
Тимашевская семейная сага: экс-депутат мешает жить благотворительному фонду, потому что им руководит его экс. Просто экс.
Под Архангельском демонтируют понтоны с остаточной радиоактивностью. В августе в ходе неудачных испытаний там взорвалась ракета.
Петербург удостоился чести быть одним из городов, на котором опробуют новый побор
Они сражались за Родину. Они пали смертью храбрых на поле брани.