СОЛНЫШКО Мамам о детях. Все о ваших малышах.
16.09.2019 в 06:30

Родовые травмы и их последствия

РОДОВЫЕ ТРАВМЫ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

Вы знаете что-нибудь о родовой травме у новорожденного?

Тревожил ли вашего ребенка: плохой сон после родов, была ли у него кривошея, колики, плохой захват соска, гиперактивность или гипотонус? Кисты, расширенные желудочки или гипоксия?

Если вы ответили да, то это видео для вас.

Дмитрий Иванович врач невролог, остеопат, подробно рассказывает что это такое и как понять что у вашего ребенка была родовая травма

Родовая травма – это не диагноз, а понятие, которое объединяет целую группу повреждений произошедших во время родов. Чаще всего под этим термином подразумевают травму головы и шеи, а следовательно ЦНС (центральной нервной системы).

✔Последствия родовой травмы выражаются в неврологических симптомах и синдромах. Это могут быть различные асимметрии тонуса мышц тела и конечностей, гипертонус и гипотонус, кривошея, нарушение рефлексов (например отсутствие рефлекса реакции на опору, шагового рефлекса, асимметрия выгибания в бок). Также последствиями родовой травмы могут быть гидроцефалия, эписиндром, гипервозбудимость.

✔С точки зрения остеопата, о родовой травме можно говорить, если есть болезненные участки на голове и шее, есть деформация костей черепа и шейных позвонков, если пальпируются на черепе «неправильные» твердости и неровности. Асимметрия (изгиб в какую-то сторону) тела чаще связана с привычным положением малыша в матке. Особенно это выражено, если беременность протекала с гипертонусом матки или маловодием.

✅Остеопатические техники позволяют очень мягко исправить большинство этих проблем. Врач-остеопат находит напряжение в различных слоях тканей, создает натяжение или дает точку опоры и, таким образом, позволяет тканям расправиться.

✔Особенно важно поработать с основанием головы, ведь там проходят кровеносные сосуды к мозгу и от мозга и оттекает часть ликвора (другая часть всасывается в венозные синусы черепа через специальные венозные сплетения).

🔴Даже при благополучных родах голова ребенка и особенно затылочная кость испытывают большую нагрузку, ведь они прокладывают дорогу через родовые пути. В основание черепа упирается шея, а основание головы состоит из множества отдельных хрящиков – островков окостенения. Во время родов, особенно при неправильном вставлении головки, возможен сдвиг этих хрящиков, а в итоге защемление черепномозговых нервов и сосудов, которые там проходят. Такие повреждения хорошо поддаются остеопатическому лечению, но, чем раньше - тем лучше!

✅Разумеется, варианты «родовых травм» индивидуальны и требуют соответствующего подхода, который и обеспечивает врач-остеопат, возвращая организм в состояние равновесия.
Стоит ещё добавить что родовая травма может по разному проявляться и иметь разную степень тяжести и часто ее просто не замечают, хотя она есть.
Коррекция родовой травмы- это улучшение качества жизни, это возможность исправить функциональные нарушения на раннем этапе, тем самым предупредив развитие патологического течения и подарить здоровье!

Должен заметить что посещение остеопата новорожденным не исключает наблюдение у других жизненно важных врачей таких ваш лечащий педиатр, невролог, лор и др. специалистов.


Эта статья была автоматически добавлена из сообщества СОЛНЫШКО Мамам о детях. Все о ваших малышах.

Популярное