Топ-9 рецептов для Праздничного стола

Топ-9 рецептов для Праздничного стола

✅ 1. Салат «Цыпленок» с грибами и сыром

Попробуйте заменить приевшуюся сельдь «под шубой» или «Оливье» этим блюдом. Оно так же вкусно и выглядит не менее празднично. Любой салат можно красиво украсить овощной нарезкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

филе куриное 200 г
грибы 200 г
сыр твердый 150 г
яйца 3 шт.
морковь 1 шт.
чеснок 2 зубчика
перец черный молотый
майонез
укроп
соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Грибы вымыть, почистить, отварить в течение 5 – 7 минут. Нарезать кусочками. Отварить до мягкости морковь и нарезать кубиками. Очистить чеснок и порубить. Нарезать зелень укропа. Отварить куриное филе, нарезать мелкими кубиками его и твердый сыр.

2. Отварить куриные яйца, мелко покрошить. Все ингредиенты перемешать и выложить на блюдо, соль, перец, майонез – по вкусу. При подаче салат «Цыпленок» с грибами и сыром украсить веточками укропа, листочками зеленого салата. Подать с черным хлебом.

Массу, с помощью небольшой формы, можно выложить порционными «башенками» на листья зеленого салата.

✅ 2. Легкий салат из фруктов с лимонным кремом

Салаты из фруктов «придумала» сама природа. Летнее изобилие садовых даров позволяет разыгрываться кулинарной фантазии в полную силу. Вариантов таких салатов и заправки к ним – великое множество.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

сметана 400 г
виноград 80-100 г
клубника 80-100 г
яблоко 80-100 г
банан 80-100 г
киви 80-100 г
лимон 1 шт.
сливки 3 ст.л.
сахар ванильный 1 пакетик
мята 2 веточки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Ошпарить и обсушить лимон, цедру натереть, из мякоти выжать сок. Нарезать кусочками очищенные киви, яблоко, банан, клубнику, добавить целый виноград без косточек, зеленый или черный.

2. Взбить сметану со сливками до состояния крема, добавить ванильный сахар, лимонный сок и цедру. Фрукты и ягоды разложить в тарелки, креманки или десертные бокалы, залить полученным кремом. Поставить в холодильник на полчаса. При подаче салат из фруктов с лимонным кремом украсить листочками свежей мяты.

Для фруктового салата можно использовать разные заправки на основе соков, мороженого, йогуртов. Несколько вариантов: облепиховый сок с мёдом и молотой корицей, сок апельсина, лимона и молотый имбирь, сок ананаса, лимона и молотые грецкие орехи.

✅ 3. Закусочные рулеты из семги с сырной начинкой

Атлантический или озерный лосось может достигать размеров в полтора метра и веса до 43 кг. Живет рыба в северной части Атлантического океана, заходит в реки мурманского побережья и Белого моря. Рыба известна и почитаема кулинарами за нежный вкус, который трудно испортить.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

семга слабосоленая 300 г
сыр творожный 200 г
огурец 1 шт.
чеснок 4-5 зубчиков
лимон

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Слабосоленую семгу нарезать большими тонкими ломтиками. Вымыть свежие огурцы, нарезать кубиками или соломкой. Натереть или порубить чеснок. Творожный сыр «Филадельфия» или «Альметте» смешать с чесноком и огурцами, перемешать.

2. На семгу выложить полученную сырную начинку и свернуть рулетами. Подать с тонко нарезанными кружками лимонов, сами закусочные рулеты из семги также можно сбрызнуть лимонным соком.

При подаче выложить рыбные рулеты на листья зеленого салата, украсить помидорами черри, любой зеленью, полосками сладкого болгарского перца разного цвета.

✅ 4. Запеченная курица с грибами в фольге

Курица с грибами – беспроигрышный вариант для любого стола. Поданная с любимым гарниром, она может стать основным обеденным блюдом или накормить ужином всю семью.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

курица 1 кг
шампиньоны 4 шт.
лук репчатый 2 головки
чеснок 1-2 зубчика
сметана 2 ст.л.
масло оливковое 1 ст.л.
перец черный молотый 1/3 ч.л.
соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Тушку цыпленка вымыть, обсушить. Удалить с кожи всё лишнее с помощью пинцета. Мелко нарезать репчатый лук, шампиньоны – пластинками. Обжарить на оливковом или любом растительном масле сначала лук, потом добавить грибы, потушить до готовности. Соль, перец – по вкусу. Мелко порубить один или два зубчика чеснока и добавить в грибную начинку. Полученной смесью начинить цыпленка, заколоть брюшко зубочистками или зашить иголкой с ниткой. Тушку посолить, поперчить и смазать густой сметаной.

2. Форму для запекания застелить фольгой, положить курицу спинкой вниз, завернуть в фольгу. Печь в разогретой духовке или в аэрогриле, в первом случае — на средней решетке, во втором – на нижней. Для запекания потребуется полтора-два часа. В конце приготовления фольгу нужно приоткрыть, смазать курицу еще раз сметаной, дать подрумяниться. При подаче запеченную курицу с грибами в фольге разрезать на порционные куски, вынуть начинку, разложить в тарелки, полить соком от жарки, посыпать зеленью укропа, петрушки.

Для гарнира можно отварить рис, приготовить картофель или гречку.

✅ 5. Грибной жульен в песочных тарталетках

Для приготовления блюда понадобятся готовые песочные тарталетки. Название можно перевести, как «маленькие торты», происхождение идет от неаполитанской манеры приготовления пирогов, «насыпным» или «наполнительным» способом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

говядина отварная 150 г
шампиньоны 150 г
сыр твердый 50-70 г
тарталетки песочные 10 шт.
лук репчатый 1 головка
сметана 1,5 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Нарезать мелко репчатый лук, обжарить на растительном масле до полуготовности. Мелко нарезать шампиньоны, добавить в лук, продолжать обжаривать. Соль, перец – по вкусу.

2. Отварить говядину и нарезать мелкими кубиками, добавить в обжарку, посыпать молотым кориандром, прогреть, влить 1,5 столовые ложки сметаны, размешать и прогреть на тихом огне.

3. Разогреть духовку до 200 градусов. Наполнить тарталетки начинкой, посыпать тертым сыром, печь 5–7 минут, подать жульен в тарталетках в горячем виде.

Тарталетки можно приготовить самостоятельно из песочного теста: сливочное масло, мука, желтки, соль. Охладить полчаса и раскатать, выложить в смазанные и присыпанные мукой формочки, выпечь.

✅ 6. Фаршированные яйца с сыром пармезан

Почти традиционная закуска на нашем праздничном столе. Много вариантов начинки и разные варианты подачи позволяют сделать блюдо индивидуальным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ветчина 100 г
яйца 6 шт.
сыр пармезан 2 ст.л.
майонез 1 ст.л.
перец черный молотый
лук зеленый
соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Отварить яйца вкрутую, разрезать на половинки, вынуть желтки, растереть их с майонезом до однородности. Соль и перец – по вкусу.

2. Мелко порубить зеленый лук и ветчину, смешать с желтковой массой и тертым сыром пармезан. Выложить в половинки яиц, украсить зеленью петрушки.

Вместо ветчины в начинку можно добавить обжаренный и нарубленный бекон или колбасу, отваренную свиную или куриную печень, положить рубленый чеснок. Яичные «лодочки» выложить на листья зеленого салата, украсить половинками помидоров черри.

✅ 7. Ароматное жаркое из свинины в горшочке

Сам по себе способ приготовления еды в горшочках очень удобен. Блюдо выглядит кулинарным шедевром, его можно подать на стол самому взыскательному гостю, ведь оно готовится в собственном соку, сохраняя все вкусы и ароматы заложенных продуктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

свинина 500 г
картофель 8 шт.
огурец маринованный 3 шт.
морковь 2 шт.
лук репчатый 3 головки
перец черный молотый
бульон говяжий
сыр твердый
майонез
зелень
соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Свиное мясо нарезать небольшими кубиками, быстро обжарить на раскаленной сковороде. Выложить в порционные горшочки. Мелко нарезать репчатый лук, морковь – соломкой, овощи также обжарить. Выложить на мясо. Тонко порезать острые маринованные огурцы, выложить на лук с морковью.

2. Нарезать картофель крупными кубиками, разложить в горшочки. Влить немного бульона. Полить майонезом, посыпать тертым сыром, печь в духовке около часа при температуре 190 градусов. Немного остудить и подать жаркое из свинины в горшочке в теплом виде. При подаче в каждый горшочек положить по веточке укропа.

Это блюдо можно приготовить и с другим мясом: говядиной, бараниной.

✅ 8. Нежный торт на кефире со сметанным кремом

Кефир, пожалуй, один из самых древних продуктов питания. Анализ остатков жиров на стенках керамических сосудов, которые были найдены в Малой Азии, на Ближнем Востоке и в северной Африке, дал фантастическую дату: девять тысяч лет назад люди умели делать кефир и творог.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

для теста:
яйца 3 шт.
мука 2 стакана
кефир 1 стакан
сахар 1 стакан
сода 1/2 ч.л.
какао-порошок
уксус
для крема:
сметана 500 г
сахар 100 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Смешать сырые яйца, стакан кефира, сахарный песок, гашеную соду, просеянную муку. Массу взбить, тесто должно получиться, как густая сметана. Разделить на две равные части, в одну добавить какао-порошок.

2. Испечь светлый и темный коржи, остудить и каждые разрезать по горизонтали острым ножом еще на две части. Для крема смешать сметану и сахарный песок, можно добавить орехи или цукаты. Коржи промазать сметанным кремом. Сверху – какао, дать торту на кефире со сметанным кремом постоять два-три часа для пропитывания.

Украсить торт на свой вкус: взбитыми сливками, зефиром, цветным мармеладом, маленькими шоколадными фигурками, цукатами.

✅ 9. Бисквитный розовый торт с клубникой

Красивый десерт, красное на розовом, украсит праздничный стол. Торт можно испечь на день рождения дочери, годовщину свадьбы или любой другой семейный праздник.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

сыр маскарпоне 500 г
творог 500 г
клубника 450 г
сахар 200 г
мука 75 г
крахмал кукурузный 50 г
яйца 4 шт.
загуститель для сливок 1 упаковка
сок лимонный 1 ч.л.
краситель пищевой 1 щепотка
разрыхлитель 1 щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, добавляя постепенно сахарный песок. Желтки взбить отдельно и подмешать к белкам. Всыпать просеянную пшеничную муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель для теста, перемешать. Влить лимонный сок и немного красного пищевого красителя, чтобы масса приобрела нежный розовый цвет.

2. На дно разъемной формы выложить пекарскую бумагу, вылить готовое тесто и разровнять. Печь 20 – 25 минут на сильном огне. Открыть дверцу духовки и дать остыть в течение 10 минут. Отделить ножом корж по краям и дать ему полностью остыть, не вынимая из формы.

3. Вымыть и очистить клубнику от «хвостиков», взбить в блендере в однородное пюре. Часть ягод нарезать кубиками и оставить для украшения. Перемешать сыр «Маскарпоне» с творогом и клубничным пюре. Смешать загуститель для сливок с сахарным песком, массу подмешать к сырному крему. В треть крема положить нарезанную клубнику.

4. Готовый корж вынуть из формы, разрезать по горизонтали острым ножом на две половины. Нижнюю часть смазать кремом с кусочками ягод, накрыть второй частью и выложить весь крем с ягодным пюре, смазать бока розового бисквитного торта. Поставить массу на час-полтора в холодильник.

Украсить торт оставшейся клубникой, порезанной кубиками или дольками, листочками мяты, шоколадными или красными мармеладными «сердечками», любым драже.


Эта статья была автоматически добавлена из сообщества Мама в стиле FLY. Flylady