Чье национальное блюдо манты?

Чье национальное блюдо манты?

Каждый народ азии считает манты своим национальным блюдом, но произошли они в Китае, а значит блюдо китайское. При этом придумали их уйгуры которые в то время населяли Китай, а значит, что блюдо еще и уйгурское.

Первые манты называли манть, что означало хлеб приготовленный на пару, а значит и начинки в нем не было. Начинка уже появилась потом, вместе с распространением мант по территории азии. У каждого народа азии своя начинка в мантах и это отличает одни национальные манты от других. Например у нас в Казахстане манты тоже считаются почти национальным блюдом и начинка такая: нарезанное говяжье мясо, бараний жир, лук, картошка и тыква. И все это нарезанное. А в России я ела манты, которые вообще ничем не отличаются от пельменей, внутри обычное перекрученное мясо (фарш) и все. А в татарской кухне манты вообще могут делать без мяса, вместо него добавляют джусай.

В итоге можно сказать, что манты многонациональное блюдо, поскольку в каждой стране оно готовится по своему и считается национальным. А если чисто исторически, то манты национальное Китайское (уйгурское) блюдо.

Манты - национальное мясное тюркское блюдо, т.е. народов Центральной Азии, Турции, многих республик бывшего СССР. Например, в моих старых книгах обозначено, как узбекское, иногда казахское, татарское и т.д.

Различия не столь сильны, тесто иногда дрожжевое ( боозы) в Монголии, мясо может быть разное, но не свинина( естественно).

Варятся на пару в мантоварках ( манты -каскане). Вкусны неимоверно!


Эта статья была автоматически добавлена из сообщества Восток... Такой загадочный и прекрасный!

Популярное